В России предлагают отбирать животных у жестоких хозяев

В России предлагают отбирать животных у жестоких хозяев


Добавлено: 29 Июня 2023   Просмотров: 6756   Комментариев: 0

В России за жестокое обращение с животными пока действуют лишь такие наказания для хозяев как штраф до 80 тысяч рублей или лишение свободы на срок до трех лет. Но теперь, наконец, предлагают защитить само пострадавшее животное.

В частности такой законопроект был подготовлен депутатом партии "Единая Россия" Владимиром Бурматовым, который является первым зампредседателем комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

Как сообщают "Известия", данный законопроект подразумевает изъятие домашних или диких животных у хозяев, заподозренных в жестоком обращении с питомцами:

"Во-первых, нужно ввести конфискацию диких зверей. Сегодня запрет на их проживание в домашних условиях прямо прописан в законе, но нет механизма конфискации. При этом очевидно, что содержание таких животных в квартирах уже само по себе жестокое с ними обращение, так как они не могут жить в таких условиях". 

"Во-вторых, необходимо изымать домашних питомцев, если владельцы над ними издеваются", - добавил Бурматов.

"Мы расширили ответственность за жестокое обращение, но это полумера. Если человек бьет, морит голодом или ненадлежащим образом содержит животное, ему может быть назначен штраф, причем его сумма может быть достаточно высокой. 

Но нет гарантии, что после этого отношение хозяина к питомцу изменится, хотя по действующему законодательству он остается у него, так как считается его собственностью", — пояснил. Владимир Бурматов.

Депутат привел примеры интернет-пользователей, которые ради популярности и "лайков" выкладывают видео с издевательствами над животными".

"Сейчас таких случаев очень много. Ради того, чтобы поднять популярность своего аккаунта, эти люди различными способами пытаются представить своих питомцев в неприглядном виде или насильно заставляют делать несвойственные им вещи".

Инициативу изъятия животных у хозяев-садистов уже поддержал зампред комитета Госдумы по экологии Олег Лебедев из КПРФ, а также зампред ЛДПР Ярослав Нилов, сделавший замечание о том, что в таком деле надо стараться избежать злоупотреблений.

Президент "Русской гильдии кинологов" Николай Захаров в целом согласен с инициативой Бурматова, но задается вполне логичным вопросом о том, куда будут отправлены изъятые у хозяев животные:  

"Это будет зоопарк, приют или что-то еще? Какая судьба будет у них? Ведь некоторые граждане содержат питомцев лучше, чем в зоопарках, не в квартирах, а в вольерах на придомовых или приусадебных участках за городом".

За исключением зоопарков, где свободных мест очень мало, в России сейчас нет структур для постоянного содержания диких животных, и если законопроект будет принят, их необходимо создавать с нуля. 

То же самое и для домашних животных. Нужны государственные приюты с лечебницами и с программами поиска новых хозяев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

жестокость, госдума, Россия, закон




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: