Главная » Лента новостей » Новости про животных

В Первоуральске кот выжил после двух дротиков в голову из арбалета

Добавлено: 14 Марта 2015   Просмотров: 3085

Переехав около года назад в частный дом, семья Эльзиды Галяувой взяла кота. Назвали питомца  Семеном. Животное ограничивать стенами дома не стали: Сема гулял вокруг дома, дышал воздухом. С одной из таких январских прогулок он вернулся со странными красными палочками, торчащими из головы.

Взрослых дома не было, поэтому Семен подошел к восьмилетней Лиане, первой вернувшейся в тот день домой.

— Я очень испугалась, сразу начала маме звонить. Думала, что это липучки какие-то, — вспоминает девочка.

— Дочка позвонила вся в слезах, я ничего понять не могла, но как можно скорее приехала домой, — дополняет Эльзида Галяува.

Посадив кота в машину, хозяева кота бросились в ветлечебницу. Сотрудники ветклиники «Вет+» пришли в ужас, увидев животное.

— Мы с ветеринаром Николаем Козыренко дежурили, — говорит ветврач Анна Жигальская, —когда кота осмотрели, просто в шоке были. Сделали рентген, чтобы установить, насколько серьезны повреждения. Оказалось, что мозг чудом не задет, да и кровотечения не было.

В голове у кота были восьмисантиметровые дротики от арбалета (так определила хозяйка животного с помощью интернета). Причем снаружи оставались лишь кончики. При этом Семен вел себя спокойно, не «плакал». Вероятно, был в шоке.

— Первый раз после происшедшего выпускали Сему с опаской, все смотрели, куда он пойдет. Не знаем даже на кого подумать, кто бы мог такое сделать, ведь это кто-то специально его поймал. Сделать это легко, Сема — кот ласковый. На лапке у него остался кусок лески, получается его привязали и стреляли в упор!

Врачи предложили два варианта: усыпить животное, поскольку было не ясно, что будет, если извлечь инородные предметы, или идти на риск и делать операцию. Эльзида решила испытать судьбу. Оперировали Сему дежурные врачи «Вет+».  Все прошло успешно. Дротики были извлечены без последствий для здоровья животного.

На Семена надели специальный воротник, чтобы не расчесывал раны, и месяц возили на обработку. К счастью, несмотря на опасения врачей, никаких послеоперационных осложнений не было.

После случившегося Сема неделю не выходил из дома. Даже к двери подходить опасался. Сейчас его страхи уже позади. Он по-прежнему ходит гулять, играет с детьми и наслаждается жизнью. Правда, до сих пор боится резких движений и громких звуков.

кот, арбалет