В Австралии найдены живыми ящерицы, которые считались вымершими последние 50 лет

В Австралии найдены живыми ящерицы, которые считались вымершими последние 50 лет


Добавлено: 29 Июня 2023   Просмотров: 7158   Комментариев: 0

Небольшие ящерки вида Викторианский луговой безухий дракон (Tympanocryptis pinguicolla) были заново открыты в Австралии после того, как полвека назад их посчитали полностью вымершими.

Когда-то они постоянно бегали под ногами в районе к западу от Мельбурна, но пропали из-за урбанизации и распространения инвазивных видов хищников, таких как одичавшие кошки.

Теперь же небольшая популяция безухих драконов была найдена в месте, которое держится в секрете от общественности, чтобы туда не "понаехали" толпы любопытствующих.

До того последняя живая особь безухого дракона наблюдалась в районе Джилонга в 1969 году.

Этих ящерок называют безухими из-за того, что у них отсутствует наружное ушное отверстие и функциональная барабанная перепонка. В длину взрослые особи достигают 15 см.

На фоне этой позитивной новости правительство штата Виктория хочет выделить 188 тысяч долларов на поиски новых популяций Tympanocryptis pinguicolla, которые, возможно, сохранились и в других местах.

В частности для поисков хотят привлечь собак-ищеек, чтобы они искали этих ящерок по запаху.

"Это эффективный и неинвазивный способ найти эту крайне загадочную ящерицу, находящуюся под угрозой исчезновения в дикой природе", - говорит Таня Плиберсек, федеральный министр окружающей среды.

"Я хочу защитить этих драгоценных созданий для наших детей и внуков. Это такая захватывающая новость, что Викторианский луговой безухий дракон был вновь обнаружен. Это напоминание о том, почему так важно инвестировать в восстановление среды обитания и искоренение диких видов, таких как кошки и лисы".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ящерица, Австралия




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: