Главная » Лента новостей » Новости про животных

Насколько быстро бегал тираннозавр?

Добавлено: 09 Апреля 2013   Просмотров: 13690

Насколько быстро бегал  самый большой тираннозавр (Tyrannosaurus rex)? Биомеханики полагают, что «царь тираннозавров» был чертовски быстр, но, вероятно, не так быстр, как вы думаете.

Этот вопрос обсуждается давным-давно. В конце XIX века никто не сомневался в высоких скоростных качествах этих гигантских ящеров, но к середине XX века возникла иная точка зрения.

На новых реконструкциях T. rex стоял совершенно прямо, а за ним волочился большой хвост. Такое существо могло передвигаться лишь медленно и неуклюже. 

В последние десятилетия модель передвижения этих животных вновь подверглась пересмотру. Одни говорят, что T. rex мог развить скорость до 20 м/с, другие полагают, что это был умеренный бегун — не быстрый, но и не медленный.

Кадр из фильма "Парк Юрского периода"

Например, Джон Хатчинсон из Королевского ветеринарного колледжа (Великобритания) считает, что максимум находился где-то в диапазоне 5–11 м/с. 

Напомним: рекорд Усейна Болта равен почти 12 м/с. Прочим сверхспортсменам тоже удалось бы спастись, если бы на них набросился не самый быстрый тираннозавр. Остальные попали бы к нему на обед. Хорошо, а что с другими тероподами? Одно из наиболее значительных исследований на эту тему было опубликовано в 2007 году Уильямом Селлерсом и Филлипом Мэннингом, палеонтологами Манчестерского университета (Великобритания).

Оно уникально тем, что с помощью компьютерной программы GaitSym удалось смоделировать максимальную скорость пяти динозавров: компсогната, велоцираптора, дилофозавра, аллозавра и T. Rex. (Все они, заметьте, ходили на двух ногах и были плотоядными.) На основании известных моделей ископаемых дуэт произвёл реконструкцию опорно-двигательного аппарата динозавров.

Затем GaitSym проверила каждую модель с помощью различных комбинаций схем мышечной активации. Те из них, которые позволяли динозавру пробежать хотя бы 15 метров, подверглись дополнительному анализу.

Напоследок Селлерс и Мэннинг воспроизвели бег человека, эму и страуса, то есть видов, для которых известна максимальная скорость, чтобы проверить точность результатов GaitSym. Вот что получилось в итоге: 

На основании этой таблицы составлена инфографика, приведённая выше. Расчётная скорость T. rex (8 м/с) оказалась прямиком посреди диапазона 5–11 м/с, упомянутого г-ном Хатчинсоном. Dromaius, Struthio и Homo означают эму, страуса и человека соответственно.

Вывод: чем меньше двуногий теропод, тем быстрее он бежит. (Только посмотрите, что вытворяет диковинный компсогнат!) Но каким бы ни был медленным тираннозавр, он всё же на 0,1 м/с опережает человека.

Отметим: Селлерс и Мэннинг исходили из того, что масса тела тираннозавра составляла 6 т, тогда как в 2011 году г-н Хатчинсон показал, что она могла достигать 8 т. Если он прав, то у путешественника во времени ещё будет какой-то шанс оторваться от преследователя.

science.compulenta.ru

тираннозавр, динозавр