Шимпанзе, все жизнь прожившую в клетке, выпустили в заповедник под открытым небом

Шимпанзе, все жизнь прожившую в клетке, выпустили в заповедник под открытым небом


Добавлено: 28 Июня 2023   Просмотров: 7350   Комментариев: 0

Шимпанзе по кличке Ванилла, которой сейчас 29 лет, родилась в нью-йоркской лаборатории, где над приматами проводили опасные эксперименты и операции. 

Лабораторию закрыли в 1997 году, когда Ванилле было два года. Тогда ей повезло в первый раз - ее вызволили из тесной клетки и перевезли в калифорнийский приют для шимпанзе. 

Там она тоже жила в клетке, правда более просторной, чем в лаборатории, но все равно очень маленькой.

В 2019 году этот приют закрыли, так как к зданию приюта стали подступать лесные пожары, и группу шимпанзе вместе с Ваниллой было решено переправить в место, куда более просторное и комфортное для приматов. 

Из-за пандемии коронавируса эта работа замедлилась, но недавно Ванилле повезло во второй раз, ее привезли в заповедник "Спасите шимпанзе", который располагается в Форт-Пирс, штат Флорида.

Это "убежище" для шимпанзе находится на отдельном острове и там уже содержаться 226 шимпанзе, которых тоже спасли из лабораторий или из индустрии развлечений. Многие из них всю жизнь провели в одиночных тесных клетках и не общались с другими представителями своего вида.

В трогательном видео показано, как Ваниллу впускают на территорию "убежища" и ее тут же обнимает другой шимпанзе, а сама Ванилла не скрывает радостных эмоций.

"В Калифорнии Ванилла жила с горсткой шимпанзе в клетке из проволочной сетки, без травы и с очень небольшим разнообразием питания", - рассказывает приматолог  Эндрю Халлоран.

"Ванилла очень хорошо здесь осваивается. Когда она не исследует остров со своими друзьями, ее обычно можно найти на вершине трехэтажной платформы для лазания, обозревающей свой новый мир.

Она ладит со всеми остальными 18 шимпанзе в этом вольере и у нее сложились особенно игривые отношения с альфа-самцом Дуайтом, у которого она крадет еду".

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

шимпанзе, приматы, освобождение, приют




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: