Главная » Лента новостей » Новости про животных

Ослика вылечили, промыв ему желудок 24 литрами Кока-колы

Добавлено: 27 Февраля 2024   Просмотров: 656

На ферме Slade House в графстве Девон, Англия, среди прочих животных живут и ослы, в том числе 15-летний ослик по кличке Джоуи. В ноябре прошлого года у Джоуи умерла его престарелая мама-ослица, к которой он был очень привязан, и после ее смерти у ослика развилась затяжная депрессия и он перестал нормально питаться.

Из-за того, что он то вообще долго не ел, а то мог за раз съесть слишком много, его желудочно-кишечный тракт не мог работать полноценно и у Джоуи в итоге развилась непроходимость желудка.

Пища у него сбилась в твердый комок в том месте, где желудок соединяется с тонкой кишкой. Ветеринары поняли это, когда сделали Джоуи гастроскопию - вставили ему в желудок через рот длинную тонкую трубку с камерой.

Для устранения закупорки требовалось быстрое лечение, иначе ослику стало бы совсем плохо и был риск того, что он умрет. При этом операцию было делать рискованно, так как ослик был слишком ослабленным.

И тогда ветеринар Джейми Форрест придумал интересное решение - промывать желудок Джоуи большим количеством кока-колы. Всего им потребовалось 24 литра этого напитка.

"Сделав ему обезболивание, мы промывали желудок Джоуи колой несколько раз в день, чтобы растворить твердую пробку. Мы использовали по шесть литров колы с высоким содержанием сахара каждый день, разделив  ее на три приема.

Это длилось четыре дня и комок в желудке был размочен и растворен, а затем попал в кишечник. По сути, кола действовала как очиститель для сточных труб. Она разъедает твердую материю и в конечном итоге размягчает ее до такой степени, что она может проходить дальше".

Ветеринар особо упоминает, что кока-колу ни в коем случае нельзя давать как питье здоровым ослам (и другим животным тоже), особенно без консультаций у врачей.

"Джоуи был со своей мамой всю свою жизнь, так что ее смерть стала огромным потрясением для него. Он стал очень нервным и не хотел ни с кем находиться рядом.

Каждый раз, когда мы навещали его, мы хотели, чтобы у него остались приятные впечатления. Я не хотела, чтобы Джоуи связывал наши визиты с ветеринарным лечением, которое он получал.

Я использовала позитивное подбадривание, чтобы помочь ему – я заходила и чесала ему шею, успокаивала его, а затем уходила", - рассказывает смотритель за фермерскими лошадьми Кейли Йелланд.

После промывания колой Джоуи стало заметно легче и его настроение улучшилось. Он даже подружился с другим ослом по кличке Бен. 

осел, Кока-Кола, Ферма, желудок
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ