Главная » Лента новостей » Свежие новости

На Галапагосах растет численность слоновых черепах, а в Хабаровском крае увидели следы тигра

Добавлено: 22 Января 2015   Просмотров: 2305

Численность слоновых черепах — эндемиков Галапагосских островов — увеличилась за последний месяц как минимум на 10 животных.

Ученые нашли новорожденных черепашат в конце декабря. Возможно, на деле их больше, чем 10, но благодаря их размерам и способностям к маскировке обнаружить их непросто. Об этом сообщает журнал Nature.

Ученые говорят, что это первый случай размножения этих черепах на воле за последние 150 лет, в том числе и за 50 лет действия программы по сохранению слоновых черепах. До этого им приходилось находить отложенные яйца рептилий и после этого выращивать вылупившихся черепашат 4-5 лет.

Это было связано с тем, что на островах жило очень много крыс, которые ели яйца и новорожденных. Однако после кампании по борьбе с крысами, проведенной в 2013 году, молодым черепахам на острове, кажется, больше ничего не угрожает.

Один из участников проекта Джэймс Гиббс (James Gibbs) в своем блоге отметил, что сейчас на острове Пинсон живет около 500 черепах, что существенно выше, чем было в 1959, когда на острове оставалось только около 100-200 животных. Численность галапагосских черепах растет и на острове Эспаньол. 

Галапагосские черепахи — крупнейший вид сухопутных черепах, их вес достигает 250 килограмм. Продолжительность их жизни более ста лет. Вид насчитывает 11 различных подвидов. Основным ареолом обитания считают Галапагосские острова (архипелаг в Тихом океане).

Впервые за 2 года следы амурского тигра обнаружены в Хабаровском крае.

Ареал проживания амурских тигров приближается к своему исконному местообитанию, расширяясь на северо-запад Хабаровского края, сообщают специалисты Комсомольского заповедника. По итогам проведения зимних маршрутных учетов будет представлена динамика состояния популяции амурских тигров за 10 лет - тигриная "перепись" будет проведена в феврале 2015 года во всем ареале обитания "краснокнижных" животных.

Комсомольский заповедник является северным ареалом распространения тигра, сюда полосатые хищники заходят редко.

Вероятно, территория заповедника стала привлекательна для них в связи с повышением численности кабана - в ноябре-декабре 2014 года у тигров, обитающих в Хабаровском и северной части Приморского краев, в результате сильнейших аномальных снегопадов возникли проблемы с пропитанием. В Фонде дикой природы заявили, что в отдельных местах даже наблюдались случаи гибели молодняка.

В сообщении пресс-службы Минприроды РФ говорится, что "в рамках учета специалисты подтвердили, что ареал тигров в Хабаровском крае расширяется на северо-запад региона, приближаясь к своему исконному местообитанию. Учетчики также зафиксировали второго тигра, который переходил с левобережья Амура на территорию заповедника, где его следы пересекаются со следами молодой тигрицы".

Как отметил директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Дмитрий Беланович, в Хабаровском крае расселение тигров на северо-запад идет естественным путем. При этом в Еврейской автономной и Амурской областях расселение является смешанным - естественная миграция и реинтродукция.

По его словам, реализуемая Минприроды России программа по сохранению амурских тигров начинает приносить свои плоды - расширяется ареал проживания редкого животного, увеличивается его численность.

По итогам проведения зимних маршрутных учетов в феврале 2015 года во всем ареале специалисты представят динамику состояния популяции за 10 лет с момента проведения последних учетов, по итогам которых их численность составляла 450 особей, передает Amurmedia.ru. Тигриная "перепись" позволит выяснить современную популяцию редких кошек, а также определить меры для их сохранения.

По материалам scientificrussia.ru и newsru.com

слоновая черепаха, амурский тигр