Главная » Лента новостей » Познавательно

Звери отца Давида

Добавлено: 01 Мая 2013   Просмотров: 4797
Во второй половине XIX века миссионер и уполномоченный представитель французского правительства Жан-Пьер Арман Давид отправился туда, где европейцы еще никогда толком не были, а именно в Китай.

Официальной целью экспедиции священника было, как водится, привнесение язычникам слова Божьего и налаживание связей просвещенной Франции с Поднебесной. Однако у самого отца Давида были и свои, с его точки зрения более интересные, планы.

За оленем через забор

Все дело в том, что Арман Давид с детства увлекался зоологией, и его главной мечтой были путешествия, открытия и изучение неведомых науке видов животных. А дипломатия и миссионерство – это, так сказать, для прикрытия. Тем более что путешествовать за счет одновременно и Церкви, и государства гораздо более выгодно, чем на свои кровные.

Не знаем, что можно сказать об успехах официальной миссии святого отца, но естествоиспытателям он точно преподнес подарок, и не один. Вот об этих-то «подарках» – животных, ставших известными в Европе благодаря скромному французскому священнику, мы здесь и расскажем.

В один из жарких летних дней 1865 года отец Давид лежал на широкой каменной стене, ограждавшей Императорский парк Нон Хаитцу, расположенный к югу от Пекина, и мысленно молился. Обращаться к Богу вслух было нельзя – прямо под стеной прогуливались охранники, которые буквально полчаса назад вежливо, но наотрез отказали священнику в посещении парка. Однако отец Давид только сделал вид, что послушался охранников, а сам, зайдя за угол, просто забрался на стену и теперь дожидался удобного момента, чтобы, не привлекая внимания, слезть с другой стороны.

Что же скрывалось за высокой оградой? Сокровища китайских императоров? Гарем? Нет. По слухам, на залитых солнцем полянах парка Нон Хаитцу во множестве паслись стада удивительных животных. Это были не лошади, несмотря на то что обладали пышной конской гривой, и не ослы, хотя хвосты у них весьма походили на ослиные. Копыта у них – козьи, головы украшали оленьи рога… Сами китайцы называли этих зверей «ссеу-пу-чанг», что как раз и означало «необычные четвероногие».

Последние из…

Благодаря неуемному любопытству отца Давида, умудрившегося не только пробраться втихаря в запретный парк, но и выбраться оттуда, французское правительство прослышало о неведомых животных. А вследствие усилий дипломатов рога, шкуры, а вскоре и живые представители этого странного вида четвероногих были доставлены в Европу, где в честь отважного миссионера их назвали оленями Давида.


Надо сказать, что в Европу эти животные попали очень даже вовремя. В 1895 году мощное наводнение разрушило в нескольких местах каменные стены парка Нон Хаитцу, большая часть оленей разбрелась по окрестностям и была убита и съедена голодными китайскими крестьянами.


А буквально через пять лет, во время так называемого Боксерского восстания против иностранцев и китайцев-христиан, были почему-то уничтожены и остатки стада. Хотя бедные звери, скорее всего, не исповедовали христианство и уж точно являлись коренными жителями Поднебесной.


И вот тут-то выяснилось, что оленей Давида в дикой природе вовсе не существует! Они были давно истреблены, парк Нон Хаитцу являлся прибежищем последнего в мире стада таких оленей, и теперь единственные представители этого вида (всего 20 голов) остались лишь в Европе.


Европейские хозяева двух десятков несчастных зверей отнеслись к этой новости как должно. Оленей берегли, выхаживали, разводили, и сейчас их количество составляет около 1500 голов. Все олени Давида обитают только в зоопарках разных стран мира.

Бес на кувшине

Думаете, отец Давид ограничился оленями? Нет. Следующим его открытием был… живой бес. Это удивительное очень лохматое животное с нахальной мордой голубовато-синего цвета и огненно-рыжей шкурой очень часто встречалось в виде изображения на китайских вазах и шелковых тканях. Европейцы были уверены, что «синемордый» – какой нибудь китайский мифологический персонаж: черт, бес, дьявол, да мало ли их встречается в сказках Поднебесной? Но в природе он уж точно не существует.



И только отцу Давиду удалось доказать упрямым европейским зоологам, что «бес», оказывается, самая что ни на есть живая обезьяна, обитающая на склонах Тибета. Да, морда у нее синяя, как у алкоголика, а вы попробуйте, будучи обезьяной, животным по определению тропическим, прожить в горах на высоте свыше 3000 метров в условиях практически вечных снегов? Вот тогда посмотрим, какого цвета будет ваше лицо.



Несмотря на то что отец Давид активно участвовал в идентификации этого зверя, обезьяну назвали не его именем (впрочем, возможно, он и не настаивал), а дали ей длинное латинское прозвище Rhinopithecus roxellana (рокселланов ринопитек).

Очень странный медведь

2 марта 1869 года, будучи в гостях у одного китайского землевладельца, отец Давид обратил внимание на странную черно-белую шкуру, украшавшую жилище. Хозяин рассказал миссионеру, что это шкура знаменитого бейшуна – белогрудого медведя, первые упоминания о котором в китайских письменных источниках относятся еще к 621 году нашей эры. Зверь необычайно красив, но поймать его живым не так-то просто.

Прошло некоторое время, и отцу Давиду удалось разжиться шкурой зверя, известного нам теперь как большая панда.



Интересно, что все экспедиции, организованные вскоре специально с целью поймать большую панду живьем, прошли впустую. Живую панду европейцам удалось раздобыть только в начале XX века.

Жан-Пьер Арман Давид родился 27 сентября 1826 года в местечке Эспелетте (Франция), а умер в Париже 10 ноября 1900 года. Многие годы отец Давид занимался серьезными исследованиями Центрального Китая, Монголии и Тибета. Он брал на заметку все, что попадалось ему на глаза: особенности почвы, флоры и фауны, нравы тех племен, с которыми ему приходилось сталкиваться, изучал их религию и культуру. В 1875 году в Париже выходят две его книги под названием «Дневники путешествия в Китайской империи». А два года спустя появляется еще одна – «Птицы Китая». Исследователи работ отца Давида выяснили, что за все свои путешествия он нашел и подробно описал 2919 образцов растений, 9569 насекомых, паукообразных и ракообразных, 1332 птицы и 595 млекопитающих. Его имя присвоено около 70 видам растений.

Константин ФЕДОРОВ

большая панда, олень Давида