Главная » Материалы » Заметки » Зоотерапия или как нас лечат животные?
Дата: 29.10.2012 | Просмотров: 14127 | Комментариев: 0
Домашние питомцы – не только полноправные члены многих семей, но и настоящие терапевты. Мало кто знает, что кошки и собаки благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека, а аквариумные рыбки и попугайчики успокаивают нервы и поднимают настроение.

Специалисты утверждают, что лечение с помощью общения с животными было известно много веков назад. Самостоятельным методом зоо- или анималотерапия стала в середине XX века.

Во многих странах созданы специальные организации и центры, в которых проводится зоотерапия. Общение с животными помогает в лечении людей, страдающих физическими или психическими заболеваниями. Благотворное воздействие живых существ на наш организм признано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).


Но необходимо помнить, что самостоятельное лечение с помощью зоотерапии не может замещать специализированную медицинскую помощь. Этот метод способен выступать в качестве дополнительного способа оздоровления.

Что такое зоотерапия?

Зоотерапия – вид лечения, в котором используются настоящие животные или их символы, например, игрушки или рисунки. В специализированных центрах помимо самих животных в процессе лечения участвуют врачи, психологи и социальные работники. Стоит отметить, что при таком типе лечения специалисты используют специально обученных животных, а не питомцев пациента.

Неправильно думать, что зоотерапия доступна только крупных центрах. Положительное влияние на организм человека оказывают и домашние питомцы. Ученые подтвердили, что люди, которые содержат животных, реже болеют, дольше живут и меньше подвержены стрессам и депрессиям.

- Животные, на самом деле, очень тонкие психологи. Они умеют определять наше настроение, и даже те места, где сосредоточена боль, - поясняет психолог Наталья Морозова. – Зоотерапия – метод достаточно эффективный, хотя пока до конца неизвестно, какими путями достигается лечебный эффект. Существует теория – когда человек прикасается к животному, происходит энергетический обмен, и животное как бы оттягивает на себя негативную энергию человека, отдавая взамен здоровую. Конечно, это похоже на мистику. Но с профессиональной точки зрения можно сказать, что животные – одни их лучших психотерапевтов. Они, в отличие от многих людей, могут слушать, не осуждают и понимают. Все это крайне важно для человека, особенно для того, кто испытывает определенные психологические проблемы.

Зоотерапия прекрасна тем, что не имеет противопоказаний, пожалуй, кроме аллергии на шерсть животных. Врачи отмечают, что это также абсолютно естественный немедикаментозный способ оздоровления, не имеющий побочных реакций. К тому же, этот метод лечения не требует больших материальных затрат и спецоборудования и поэтому доступен каждому человеку.

Какие животные нас лечат?

Кошки

Эти животные не только поднимают настроение, но и помогают снять стресс и лечат бессонницу. Особенно полезно держать дома кошек людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты утверждают, что при повышении артериального давления нужно в течение нескольких минут погладить кошку, и давление снизится.

Иногда кошки способны находиться рядом с больным человеком часами. Все потому что их привлекает "энергетика болезненности", и животное без труда определяет место, которое эту энергетику излучает.


Кошки – не только замечательные диагносты, но и почти что физиотерапевтические приборы. Ученые выяснили, что кошачье мурлыканье обладает заживляющим действием, схожим с лечением ультразвуком в диапазоне 20–50 герц.

Британцы, воодушевившись кошачьими способностями, продают белых лечебных кошек в аптеках. Кстати, специалисты считают, что кошки и коты имеют разные терапевтические профили. Так, кошки специализируются на заболеваниях нервной системы и внутренних органов. А коты профилируются на остеохондрозе, радикулите и артрозе.

Собаки

Во-первых, хозяева собак защищены от гиподинамии и ее последствий. Регулярные прогулки со своим четвероногим другом позволят снизить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и укрепят иммунитет.


Собака в доме – защита нервной системы человека. В истории медицинских исследований есть случаи, когда в результате направленного лечения с помощью собак (канистерапии), исцелялись дети с тяжелыми формами аутизма. Также собаки помогают излечить истерию, неврастению, психастению и неврозы.

Ученые уверены, что собаки способствуют развитию коммуникативных навыков у своих хозяев и повышают самооценку человека. Ваш домашний доктор может быть любой породы, главное, чтобы животное было не агрессивным со стабильной психикой.

Лошади

Иппотерапия, или лечение с помощью общения с лошадьми, подразумевает верховую езду. По сути, это лечебная физкультура, которая имеет доказанную эффективность.

С середины прошлого века врачи применяют этот метод лечения при неврологических и психических заболеваниях. Сегодня центры лечебной верховой езды работают почти в 50 странах мира. В Омске тоже есть такой центр. Организация "Радовесть" проводит занятия по иппотерапии для всех нуждающихся в помощи.


- Занятия мы проводим в парке 30-летия ВЛКСМ в течение всего года, - рассказывает начальник конного клуба "Карусель", директор общественной организации "Радовесть" Елена Корябина. – Конечно, мы смотрим на показания. Не всем детям, например, можно находиться на холоде, а значит им нельзя проходить курсы иппотерапии зимой. В основном мы занимаемся с детьми от года до 17-18 лет, взрослые тоже есть, но их немного. Основной диагноз людей, обращающихся за помощью, - ДЦП и аутизм.

В прошлом году на иппотерапии у нас было сто человек, в этом году около ста двадцати. В первую очередь, иппотерапия – это психологическое воздействие, на лошади всадник чувствует себя увереннее, особенно это важно для неходящих детей. Для аутичных детей лошадь – посредник, она бессловесная, с ней проще общаться. Лошадь дает понять, как правильно двигаться. Ребенок, находящийся верхом, получает некий стереотип движения, у детей с ДЦП развивается равновесие, с лошади они переносят понимание правильно держать себя на землю. Еще не создано ни одного технического приспособления, которое позволило бы имитировать механизмы движения, которые ребенок может усвоить в процессе иппотерапии.

Специалисты советуют использовать иппотерапию при нарушениях опорно-двигательного аппарата, полиомиелите, сколиозе, детском церебральном параличе, умственной отсталости и других заболеваниях. Доказано, что общение с лошадьми формирует положительный эмоциональный фон, который сам по себе является целебным.

Аквариумные рыбки

Маленький островок океана в квартире окажет положительное влияние на психику. Наблюдение за плавающими в аквариуме рыбками снимает стресс. Поэтому эти животные больше всего подходят тем, кто постоянно испытывает депрессию и страдает неврозами. Терапевтический эффект достигается после 15 минут, проведенных перед аквариумом. Максимальная продолжительность процедуры – полтора часа.

Подойдет аквариум семьям, в которых растет маленький ребенок. Рыбки помогут ему лучше учиться. Оказывается, они способны повысить интеллектуальный уровень человека.


Кроме того, наличие аквариума в доме формирует особенный благотворный микроклимат. Испаряющаяся вода увлажнит воздух, что позволит избежать возникновения астмы и простуды. Вообще яркий аквариум вызывает у его хозяев радость и чувство благополучия. А по некоторым данным он даже способствует укреплению семейных отношений.

И другие животные

Грызуны помогут тем, кто испытывает проблемы в общении с людьми. Они помогают своим хозяевам преодолеть неуверенность в себе, избавиться от комплексов и замкнутости. Как уверяют специалисты, белые крысы профилируются на лечении неврозов. А кролики и хомяки лечат болезни суставов.

Домашние птички повышают творческую активность и работоспособность человека. Попугаи могут облегчить боли в сердце, вылечить заикание и неврозы. Пение канареек также успокоит нервы и повысит настроение.

Рептилии – лекари нервной системы человека. Посещение террариума оказывает положительное воздействие на больных неврастенией или слабоумием. Специалисты предупреждают – лечебное общение с холоднокровными животными не подразумевает физического контакта, для медицинского эффекта достаточно зрительно взаимодействовать с земноводными.


На самом деле, все живые существа способны оказывать терапевтическое воздействие на организм человека. Разница только в степени эффективности этого воздействия и места проживания пациента. Так, например, в некоторых странах мира для зоотерапии используют даже кур, коз, лам и осликов. В Африке лечатся с помощью слонов и крокодилов, в Австралии с помощью кенгуру. Главное не забывать, что любая зоотерапия при серьезных расстройствах здоровья должна сопровождать специализированное медицинское лечение, а не замещать его.

По материалам 55med.ru


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar