Главная » Материалы » Новости » Зоопарк в огороде
Дата: 03.04.2012 | Просмотров: 2866 | Комментариев: 0
Житель города Грязи создал в своем огороде настоящий мини-зоопарк.

51-летний Александр Долматов работает водолазом на Грязинской спасательной станции, а в свободное время — он директор, зоолог и вообще единственный работник зоопарка, расположенного во дворе собственного дома.

Зверинцу, в котором сегодня обитает под сотню животных и диковинных птиц (точное количество никто не считал) — уже 20 лет. А началось всё с китайских пуховых курочек. Их Александр как-то случайно увидел по телевизору, и решил обязательно украсить ими своё хозяйство. Потом увлёкся — начал ездить по выставкам, читать про животных в интернете.



Сегодня только куриц у Долматова не меньше 15 видов. Компанию им составляют белый и обыкновенный азиатский павлины, 8 видов фазанов, чёрные лебеди, индюки, куропатки, гуси, утки, 7 белок, куницы, собаки. За детёнышами «родственников» соболя куницами в Грязи приезжают даже из Москвы. Приплод из зверинца грязинца живёт в Липецком и других зоопарках России.
— Вы попозже приезжайте — через месяц чёрных лебедей я уже в бассейн запущу, — уговаривает меня Александр Долматов .― У меня 3 белки только окотились ― бельчата из гнёзд пока не появляются.

— Только смотрите — со вспышкой снимать птиц и животных нежелательно, — предусмотрительно предупреждает владелец зоопарка.

Чего-тут только нет! Вот синий ушастый фазан ― поразительно красивая птица с оперением синего цвета с пепельно-серым оттенком, шиферно-черной головой и белыми удлиненными перьями. Толку в хозяйстве от него никакого ― держат исключительно для красоты.

Видео



По соседству не менее диковинная птица ― королевский фазан. Он, между прочим, родом из Китая. А ещё это самый большой из всех фазанов, достигающий двух метров в длину. Другого представителя пернатых не знающие люди могут запросто принять за попугая ― это фазан золотистый. Он переливается всеми красками: голову украшает густой хохол из ярко-желтых перьев, оттеняет воротник оранжево-красного цвета, на брюшке перья ― ярко-красные, на крыльях ― каштаново-бурые.



Сказочным разноцветным оперением может похвастаться и алмазный фазан ― это тоже одна из самых красивых птиц на свете. Вообще-то, в природе алмазные фазаны живут на горных склонах на высоте 2000-3600 метров, в густых колючих зарослях и бамбуковых лесах. Но судя по питомнику Александра Долматова, эти птицы и в Грязях чувствуют себя неплохо и даже поют своё «фирменную» пронзительную песню «со-кик-кик-кик». Рядом обитают лимонный фазан, синегорлая тиминка и ещё одна дорогая коренастая азиатская птица ― трагопан. Её отличает красное оперение с серыми и чёрно-белыми пятнами. Здесь же горный кеклик и... всего и не перечесть.

Александр Долматов увлекается не только птицами. Держит двух лаек, овчарку и таксу, трех куницы, семь белок, из которых три недавно принесли приплод. Прокормить всех непросто: по подсчётам грязинца, в прошлом году только на одно зерно для птиц и животных он потратил аж 75 тысяч рублей! Но разве радость от общения братьями нашими меньшими измеряется цифрами?



― Для меня это не труд ― это отдых для души, ― признаётся Александр Долматов. ― Хотя, если я работал бы каждый день, наверное, не справился ― у спасателей график два через два. Лишних питомцев, конечно, продаю ― остальных-то кормить чем-то надо! Раньше держал ещё быков и поросят, но потом решил вместо них завести лебедей и соорудить бассейны. И сейчас много чего ещё сделать хочется ― вот только места во дворе и на огороде мало!

Утро Александра Долматова начинается с уборки в клетках и шинковки свежих овощей. Куницы вообще гурманы ― им подавай свежее мясо и фрукты. Порой ради них приходится даже цыплёнком пожертвовать! Белочек кормит фруктами, но иногда балует и орехами ― а они нынче тоже недёшевы.

Супруга Мария Евгеньевна относится увлечению Александра Долматова с пониманием ― помогает готовить для питомцев лакомство. А что ― раньше муж, бывало, выпивал, а с появлением зоопарка позабыл про рюмку ― времени на дурные привычки у него совсем не осталось. Впрочем, сначала домашние обижались ― мол, только птиц и животных своих балуешь, а про нас забыл совсем. Но потом смирились даже с тем, что ради многочисленных клеток, стеклянных вольеров и двух бассейнов пришлось отказаться даже от огорода ― всё свободное место занято животными и птицами. А вот соседи Долматова ему даже благодарны ― говорят «спасибо» за такую красоту рядом с домом!



Большая часть зверинца Долматова скрыта от посторонних глаз. Но несколько вольеров с декоративными колёсами и другими нехитрыми дизайнерскими изысками специально выставлены на показ ― они стоят на улице вместо забора перед домом. Посмотреть на уголок природы время от времени приходят школьники и... милиционеры ― здание Грязинского РОВД находится неподалёку. Ну а главные ценители хобби Александра Долматова ― соседские ребятишки и 4-летний внук ― для него здесь такое раздолье! Особенно детям интересно кормить белок с руки ― правда, сейчас самки только окотились и потому слишком пугливые. У клетки с самцом куницы тоже не соскучишься ― пушистый зверёк носится как угорелый, туда-сюда без остановки. А вот две его подружки-самки прячутся в норках ― ждут потомства.



Непрошеные гости ― воробьи заглядывают в клетки ежедневно. И мало того, что объедают питомцев Александра Долматова, так ещё и заразу всякую принести норовят! От этой напасти приходится спасаться, накрывая вольеры поликарбонатом.

Про необычное увлечение грязинца уже прознали в Липецком зоопарке ― его директор Александр Осипов даже приглашал Александра Долматова на работу, но тот не пошёл ― решил дорабатывать до пенсии водолазом. Кстати, знакомство двух больших любителей животных началось с того, что зверовод из Грязей поделился с Липецким зоопарком приплодом куницы. Теперь Александр Осипов и его сотрудники ― зоологи иногда даже наведываются в гости к грязинцу ― подсказывают, делятся опытом, помогают, чем могут. По словам Александра Долматова, тяжелее всего «поднимать» птенцов редких птиц ― важно знать, что нужно цыплятам, создать для них нужные температурные и световые условия. Иногда птенцы временно переезжают в сенцы дома грязинца. Для того. Чтобы не мёрзли птички постарше, есть ещё огромный стеклянный вольер.

По материалам gorod48.ru

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar