Зоопарк Сан-Паулу представил детеныша редкой кошки онциллы
Дата: 20.06.2013 | Просмотров: 4293 | Комментарии: 0 | Теги: онцилла

В бразильском зоопарке Сан-Паулу Sao Paulo Zoo еще в начале года на свет появился детеныш редкого вида кошачьих, онциллы. Но фото подрастающего котенка зоопарк опубликовал лишь на днях.

Это маленький самец по кличке Поли, а его матерью является Луиза, чуть ли не единственная в мире черная онцилла (это явление называется меланизм), содержащаяся в неволе. К сожалению, на сайте зоопарка нет ее фотографий.



Несмотря на это, Поли родился с обычным для онцилл окрасом шкурки (видимо пошел в отца). Вскоре после родов мать потеряла к детенышу интерес и его пришлось вскармливать искусственно. Сейчас малыш сильно подрос и окреп. Он здоров и активен. Эти фото были сделаны в марте и мае.



Онцилла или малая пятнистая кошка (Leopardus tigrinus) обитает в Центральной и Южной Америке. Внешне онцилла очень похожа на миниатюрного ягуара. Уши закругленные, с наружной стороны черные с белым пятнышком в середине. Хвост короче (на него приходится 3/10-3/7 от общей длины тела), а глаза и уши крупнее, чем у других представителей рода Leopardus.



Мех толстый, мягкий и короткий. Самцы немного крупнее самок.Разновидности отличаются окрасом, длиной шерсти и интенсивностью рисунка. У онциллы, что любопытно,  только 36 хромосом, в отличие большинства других кошачьих, у которых их 38.



Онциллы обитают в субтропических лесах, предпочитая влажные вечнозелёные и горные «туманные» леса на высоте до 3000 м над уровнем моря. Их также встречали в сухих лесах Венесуэлы, в заброшенных посадках эвкалиптов и на участках с вырубленным лесом, в том числе неподалёку от человеческих поселений.



Онцилла — практически не изученный вид. Видимо, она ведёт одиночный образ жизни, активна преимущественно ночью, а днём отдыхает в ветвях деревьев, где пестрая покровительственная окраска делает её почти незаметной. Охотится она на мелких грызунов, птиц, возможно, на неядовитых змей и древесных лягушек. Сообщалось, что в Бразилии онциллы ловят небольших приматов.

Популяция онциллы довольно малочисленна (примерно около 50 тыс. половозрелых особей). Вид внесен в Приложение I Конвенции CITES.









Взрослая онцилла





Рейтинг материала: 5.0/5 из 2

Понравилась новость? Поделись или сохрани к себе на страницу!

Другие новости по теме:
» » Зоопарк Сан-Паулу представил детеныша редкой кошки онциллы
Всего комментариев: 0
avatar
Вверх