Главная » Материалы » Новости » Зоопарк Орегона выпустил на волю 14 кроликов -пигмеев
Дата: 26.07.2012 | Просмотров: 8605 | Комментариев: 0
В зоопарке Орегона (США) закончилась 12-летняя программа по размножению редкого вида кроликов и последние 14 грызунов из последнего помета были выпущены на волю в дикую природу.

Кролик -пигмей самый маленький американский вид кролика и он находится под угрозой исчезновения. Он почти не встречается в природе с 2004 года. 



- Мы надеемся, что после того, как мы выпустили группу кроликов, они станут стабильно размножаться и популяция этих зверьков восстановится. -рассказал директор зоопарка прессе.



В 2001 году этот кролик находился в списке животных поставленных под угрозу исчезновения. В последних попытках сохранить вид, 16 оставшихся кроликов-пигмеев заключили в неволю. Департаментом Охраны Живой природы Вашингтона была создана программа разведения этих редких животных, с целью увеличить численность кроликов-пигмеев для нововведения их в бассейн реки Колумбия.



Но наладить воспроизведение рода кроликов было значительно труднее чем ожидалось, поскольку разведение их очень отличается от разведения обычных кроликов. Исследователи обнаружили, что генетическое изменение среди оставшихся кроликов было небольшим, результат межродственного скрещивания среди уменьшающегося населения. Этот недостаток генетического разнообразия уменьшал воспроизводительные показатели и повышал восприимчивость к паразитам.


К счастью, у кроликов-пигмеев бассейна Колумбии оказались родственники в населении, которое распространено по всему штату Айдахо, Орегон и другим штатам. Эти два населения принадлежат тому же виду, но генетически отличаются – ископаемое и генетическое подтверждение показывает, что их области обитания были отделены друг от друга в течение более чем 10000 лет. Южное население прежде считалось тоже поставленным под угрозу, но было восстановлено в течение последних лет.




Кролик -пигмей(Brachylagus idahoensis) небольшой грызун длиной от 22 до 28 см, весом от 250 до 450 г. обитает на северо-западе США, в штатах Вашингтон, Айдахо, Монтана, Вайоминг, Невада и на севере Калифорнии. Общая окраска верха тела и ушей серая, с буроватым оттенком. Низ тела белый. Этот кролик, как и европейский, роет норы, в которых и рождает голых, слепых детенышей. В помете в среднем бывает 6 крольчат.

ТЕГИ кролик

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar