Главная » Материалы » Фото » Зоопарк Нэшвилла показал рысенка
Дата: 24.05.2013 | Просмотров: 2787 | Комментариев: 0
Зоопарк Nashville Zoo торжественно объявил, что 4 мая у них родился детеныш евразийской рыси.

- Мы подозревали, что наша самка рыси может быть беременной, но никто не был в этом уверен до последнего момента и поэтому рождение детеныша стало для всех приятным сюрпризом, - говорит Филипп Конни, куратор млекопитающих.



В зоопарке Нэшвилла до недавних пор обитало всего три евразийских рыси. Самка и самец в одном публичном вольере и еще один самец для специального передвижного филиала зоопарка "Дикая жизнь на колесах".

Евразийская рысь — характерный обитатель леса. В горах она занимает лиственные и хвойные леса. Евразийская рысь стречается даже за Полярным кругом, и в странах Скандинавии. Только на Памире, где лесов нет, рысь встречается среди скал. Рысь повсюду малочисленна, в Средней Азии особенно редка.



В настоящее время в основном обитает в Сибири, в хвойных лесах, тайге, иногда встречается в лесостепи и в горных лесах. Она держится одиночно и обычно не покидает пределы небольшого участка в 2000 — 2500 га., на котором охотиться по ночам, а днем прячется в каком - нибудь убежище - расщелинах скал, под упавшими деревьями.



Эта кошка хорошо лазает по деревьям и скалам. Высокие ноги позволяют ей хорошо ходить и при надобности быстро бегать. Лапы хорошо опушенны шерстью, благодаря чему она не проваливается в глубоком снегу. При передвижении рысь ставит лапы точно в след, т.е. заднюю лапу в след передней, и даже когда идут несколько рысей, они также ставят лапы точно в след впереди идущих. Отпечаток лапы рыси без следов когтей, вточности как у кошки.



Рысь - одна из немногих кошек, которая может гнаться за добычей, если ее не удалось поймать с первого прыжка. Рысь охотиться на разнообразных животных, в том числе на довольно крупных. В Джунгарском Алатау известны ее нападения на горного козла, косулю и даже морала. Но это редкие случаи и чаще рысь ловит мелких животных, особенно зайцев.



Кроме того, добывает и птиц — кекликов, куропаток. В Сибири иногда нападает на оленей и косуль, лисиц. Бывают нападения на домашних собак, кошек. Добычу обычно подкарауливает в засаде, или крадется к ней, а затем большим прыжком бросается на жертву. При надобности может и преследовать добычу, но на небольшое расстояние — до 100 м.

Сроки размножения рыси для Средней Азии точно не выявлены. Известно, что котята родятся в мае. Их зародышевое развитие продолжается 61 - 75 дней. Они прозревают на 10 — 12 день, а молоком питаются 2 — 3 месяца.

ТЕГИ рысь

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar