Главная » Материалы » Новости » Зоопарк Брно показал трех детенышей барханной кошки
Дата: 06.05.2014 | Просмотров: 2111 | Комментариев: 0

Зоопарк Брно (Чехия) опубликовал первые фото трех котят барханной кошки, родившихся в апреле. Пол детенышей еще не определен и котята только только начали покидать уютное гнездышко матери.

Барханная кошка или барханный кот или песчаная кошка (Felis margarita)  живет в областях, которые слишком горячие и сухие для любой другой кошки - пустыни Африки и Азии, включая Сахару.

Этот вид также живет в Аравийской пустыне около Ирана и Пакистана. Но, несмотря на то, что этот вид настолько широко распространен, он не был описан европейцами до 1858. Эту породу обнаружил некий Виктор Лоч, французский солдат и натуралист, который исследовал Северную Сахару.

Барханная кошка отличается самыми мелкими размерами среди диких кошек: длина её тела 65—90 см, причем 40 % занимает хвост, высота в холке — 24—30 см; масса взрослых самцов — 2,1—3,4 кг, самки мельче. Голова большая и широкая, приплюснутая, с бакенбардами. Уши очень большие и широкие, без кисточек. Барханная кошка может сложить их горизонтально при охоте.

Так же песчаные кошки обладают очень чувствительным слухом, они могут даже улавливать колебания в песке. Наконец их слизистая оболочка (мембрана вокруг век) является очень черной, и создает эффект карандаша для глаз.

Так как они питаются в основном грызунами, то им приходиться много копать, их чувствительный слух улавливает колебания в песке, и помогает обнаружить грызунов которые роются в песке, после этого коту остается только откопать свою добычу.

Охота на песчаную кошку запрещена только в половине стран мира. Недавно запрет был введен на охоту в дикой местности в Израиле, где раньше этот вид кошек был полностью истреблен. Эта порода остается одним из наименее известных, но красивых видов кошек на планете.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar