Главная » Материалы » Новости » Зоопарк Антверпена показал посетителям очкового медвежонка
Дата: 01.07.2013 | Просмотров: 1830 | Комментариев: 0
В зоопарке Антверпена большое событие, еще совсем маленький детеныш очковой медведицы впервые сам вышел к  людям из берлоги и его смогли увидеть все посетители зоопарка.



Малыш с любопытством осматривал вольер и нюхал деревья, пока восторженные посетители щелкали своими фотоаппаратами и снимали медвежонка на камеры. Мама-медведица была рядом и не отходила от своего детеныша ни на шаг, даже когда тот решил взобраться на дерево.



- Этот крошка оказался очень смелым и любопытным, -говорит куратор Майкл,- Он просто очаровательный.

Имя медвежонку еще не выбрали, пол его тоже пока еще неизвестен.



Очковый медведь (Tremarctos ornatus) – единственный представитель рода медвежьих, обитающий на южноамериканском континенте. Встречается хищник по склонам Андских гор на высоте от 200 до 4200 метров над уровнем моря, на территории от Венесуэлы до Перу. Особенно часто животное можно наблюдать во влажных горных лесах на высоте около 2000 метров, однако его можно встретить и в более сухих лесах, и даже в кустарниках.


Спутать очкового медведя с каким-либо иным местным животным невозможно. Все его тело, длиной в среднем 160 см, покрыто лохматой черной шерстью, которая похожа на мех медведя-губача, хотя встречаются особи с бурым и красноватым цветом шерсти. Масса зверя варьируется от 100 до 150 килограмм, самки весят на 30-40% меньше, чем самцы.


Свое название вид получил благодаря наличию желтых колец вокруг глаз. Часто своими нижними концами «очки» опускаются вдоль морды, и образуют на груди желтого или грязно-белого цвета пятно различной формы и размеров. Примечательно, что очковый медведь имеет 13 пар ребер, тогда как все остальные представители семейства имеют 14 пар. 


Археологические изыскания показали, что хищник является единственным ныне здравствующим видом из подсемейства Tremarctos, а его вымерший собрат, гигантский короткомордый медведь, считается самым крупным из когда-либо существовавших на земле видов медведей.


Наиболее активны очковые медведи ночью и в сумерках. Днем они спят, укрываясь между корней деревьев, в дуплах, или пещерах. Их лапы, оснащенные когтями, прекрасно подходят для лазания по стволам деревьев, и в кронах они проводят большую часть времени.

В отличие от бурого медведя, очковый не впадает в спячку, что связано с круглогодичным доступом к пищевым ресурсам.



КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar