Главная » Новости » Знаменитый кот собора Святой Софии
Дата: 03.05.2013 | Просмотров: 5251 | Комментариев: 0
У собора Святой Софии в Стамбуле с некоторых пор регулярно обитает кот, которому дали кличку Гли (Gli).

В принципе у этого собора давно живут бездомные кошки. Выдержка из одной заметки: "Несколько упитанных кошек сидели у прожекторов алтарной части. Остальные спали на лавочке для туристов. Охранники их не трогали. А туристы сразу теряли интерес к символу "золотого века" Византии и все свое внимание переключали на кошек. Те никак не реагировали на фотовспышки и игнорировали назойливых иностранцев."



Говорят, что это в память о Муэзза, любимой кошке Пророка, той самой, с которой Мухаммад не расставался даже во время молитвы. Существует  хадис о том, что Мухаммаду нужно было срочно уйти, а кошка уснула на рукаве одежды, он отрезал рукав, лишь бы не побеспокоить ее сон. Похоже, потомки Муэззы очень хорошо усвоили, какое к ним должно быть отношение и чувствуют себя в современном Стамбуле по-хозяйски.

Но на этого кота у людей особое внимание. Он настоящая местная знаменитость и его даже лично гладил президент США Барак Обама. По непроверенным данным, этот кот подарен музею неким высокопоставленным чиновником.

Кот и Обама


Фото этого кота есть, наверное, у каждого, кто заходил в Софию, легко узнать эти раскосые зеленые глаза и независимый вид. Гладить – да, но без фамильярностей, никаких «на ручки», это вам не домашний мурлыка.



































ТЕГИ кот, собор

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar