Главная » Материалы » Прочее » Зима. Гуляем с удовольствием
Дата: 20.02.2015 | Просмотров: 1808 | Комментариев: 1

К зиме, которая в наших широтах длится порой невыносимо долго, люди относятся по-разному. Одни стараются получить как можно больше радости от зимних развлечений, другие предпочитают коротать долгие вечера в уютном кресле и лишний раз носа на улицу не высовывать. 

Но как бы то ни было, если рядом с вами живёт собака, то вы не вправе лишать её длительных зимних прогулок. Ведь наши четвероногие друзья очень любят зиму, и холода переносят гораздо лучше, чем жару. 

Конечно, зима в городе имеет свои особенности, с которыми приходится считаться. О том, как сделать так, чтобы зимние прогулки с собакой доставляли вам и вашему питомцу — только удовольствие, мы с вами сейчас и поговорим.

Осторожно, гололед!

Погода зимой бывает капризна: суровые морозы чередуются с оттепелями, отчего на земле постоянно образовывается гололёд. В городах с ним борются с помощью специальных химических реагентов, весьма агрессивных буквально ко всем вступающим с ними в контакт поверхностям.

Жители мегаполисов не устают жаловаться на быстрый износ обуви и потерю внешнего вида своих автомобилей, но для владельцев собак главной проблемой становятся не материальные потери, а та опасность, которую представляют реагенты для здоровья животных.

А опасности эти весьма существенны. Реагенты разъедают кожу на лапах собаки, доставляя сильную боль. Пытаясь избавиться от неё, животные начинают вылизывать лапы, и реагент попадает в организм, что может привести к серьёзному отравлению. 

Беда в том, что кардинального решения у проблемы применения противогололёдных реагентов в городах нет, однако несколько советов, как уберечь от них собаку, мы можем вам дать.

Борьба с ЖЭКом

Даже если вы совершенно правильно гуляете с собакой в сквере или парке, вам всё равно придётся миновать пространство возле дома, в котором дворники и усердствуют больше всего. Обращение в коммунальные службы с требованием вообще перестать обрабатывать двор и подходы к подъездам останется без ответа: коммунальщики опасаются обращения в суд от граждан, поскользнувшихся и получивших травму, да и вы сами, наверное, не хотите такой участи своим соседям. 

Однако можно собрать подписи собаководов дома и составить коллективное письмо с просьбой использовать вместо «химии» старый добрый песок или гранитную крошку. Вполне возможно, что коммунальные службы пойдут вам навстречу. 

Обувь для собак

 

Можно приобрести собаке специальную обувь, однако следует знать, что подобрать подходящую очень трудно. Даже если в магазине вам покажется, что всё нормально, не факт, что при активном движении собаки обувка не свалится с её лап или не будет доставлять животному дискомфорт. 

Строение конечностей у наших любимцев таково, что ботинку практически не на чем держаться — «ступня» слишком коротка и узка, и единственный способ закрепления — это сильное перетягивание лапы «голенищем», что, конечно, доставляет дискомфорт. При особом фанатизме это может привести к нарушению кровообращения и последующим травмам при беге, ведь лапа немеет, и собака теряет координацию движений.

Поэтому если ваш дворник работает под девизом: «Чистый асфальт — в любую погоду», а лопатой махать ленится, то мы советуем вам всё же приобрести обувь для собаки, но надевать её только до места выгула. 

Естественная защита

У лохматых собак, особенно охотничьих пород, между пальцами растут пучки довольно длинной густой шерсти. Некоторые владельцы зимой выстригают эту шерсть, потому что в сильные холода на неё намерзают комочки льда, буквально распирая пальцы собаки в стороны. Такая проблема есть, но тут уж, как говорится, из двух зол выбираем меньшее. 

Ледышки, конечно, доставляют животным дискомфорт, но они успешно борются с ними, периодически ложась и выгрызая их. Но в то же время густо растущая между пальцами шерсть прекрасно защищает лапы собаки от реагентов, которые попадают лишь на небольшую площадь подушечек, покрытых чрезвычайно толстым слоем ороговевшего, малочувствительного эпидермиса и не достигают нежной кожи между пальцами.

«Крем для ног»

В зоомагазинах продаётся множество средств для защиты собачьих лап в зимнее время. Как правило, все они созданы на основе пчелиного воска, вазелина или животного жира. Такие кремы могут считаться хорошим способом защиты от обморожения лап, так как препятствуют потере тепла, однако назвать их спасением от реагентов никак нельзя. 

Никакой крем не способен противостоять этой «таблице Менделеева»! Однако после длительной прогулки в мороз будет совершенно не лишним смазать таким средством подушечки лап собаки, чтобы неизбежно возникающие от передвижения по льду и насту микротрещины или царапины зажили быстрее. 

ЗИМНИЙ РАЦИОН

Многие владельцы замечали, что к зиме собаки не только покрываются более густой шерстью, но и слегка поправляются. Это нормальная реакция организма, стремящегося увеличить жировую прослойку, чтобы животному было теплее. Так как домашние собаки не могут сами регулировать свой рацион, то в зимнее время рекомендуется увеличить норму корма примерно на ¼. 

Это, конечно, касается только тех собак, которые не имеют лишнего веса. Также особое внимание следует обратить на состав корма, который должен включать в себя достаточное количество белков и жиров животного происхождения, а также витаминов и микроэлементов для поддержания иммунитета. Повышение сопротивляемости организма сильно зависит от работы желудочно-кишечного тракта и его способности усваивать питательные вещества. 

Поэтому в любое время года, а зимой особенно, рекомендуем обогащать пищу собаки пре- и пробиотиками. Такие препараты продаются отдельно в ветеринарных аптеках, однако сейчас на рынке появились сухие корма, которые содержат живые пробиотики в своём составе. Советуем вам присмотреться к ним, ведь полноценное питание убережёт вашу собаку от переохлаждения, простуд и других зимних неприятностей. 

ТЕГИ корм

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 1
avatar
1 anna_frolova_1988 • 15:38, 17.12.2015
Реагентов тоже боюсь! Живём близко к центру города, часто на улицах такую крупную соль вижу. Собаке лапы гулёной мажу, но всё равно стараюсь такие участки обходить, чтобы пёс ненароком не съел химию с дороги.
avatar