Главная » Материалы » Заметки » Жуткая и опасная минога
Дата: 09.09.2014 | Просмотров: 75876 | Комментариев: 3

Трудно назвать рыбой это отвратительное существо, похожее на огромного червя. Из-за способности присасываться к твердым телам этих животных-паразитов называют миногами, что означает «лижущий камень». Но если бы они присасывались только к камням! Некоторые виды миног — настоящие вампиры.

То ли рыба, то ли нет

Минога существовала на Земле еще 360 млн лет назад и с тех пор почти не изменилась. Ее считают далеким предком нынешних челюстноротых позвоночных.

Внешне минога напоминает угря, поэтому в некоторых местах ее называют минога-угорь. Узкое тело миноги может достигать метра в длину. Вроде бы рыба, но какая-то странная. Из-за отсутствия воздушного пузыря и парных плавников она даже плавать не умеет и в основном обитает на дне.

Да и жабры у миноги не такие, как у рыб: семь жаберных отверстий располагаются по бокам узкого тела, поэтому в народе ее еще называют семидыркой. Кроме того, у нее совершенно нет привычных нам костей, есть только позвоночный столб (вязига), как у осетровых рыб, и даже голова состоит из хрящей.

Три ее глаза тоже не вызывают особенных симпатий. Два из них обычные, а третий, расположенный рядом с единственной ноздрей, — атавизм. В нем нет хрусталика, и служит он лишь для светового восприятия.

Добавьте сюда змееобразную форму тела, отсутствие чешуи, кольцеобразный рот окаймленный по краям бахромой, очень напоминающий рот пиявки, — и вы получите монстра из фильма ужасов. Челюсть миноги насчитывает около сотни зубов, с помощью которых хищник, как буром, делает отверстие в коже жертвы. Затем, совершая поршневые движения языком, на переднем крае которого тоже имеются зубы, въедается в отверстие.

Железы вырабатывают вещество, не позволяющее крови свертываться, поэтому раны, которые наносит этот паразит, как правило, смертельные. Минога приспособлена к длительному паразитированию на теле жертвы, ведь рот не нужен ей для дыхания. Это существо очень хорошо маскируется, поэтому обнаружить миногу в иле, когда она присосалась к камню или коряге, практически невозможно.

Несмотря на свою хищническую природу, семидырка ведет малоподвижный или вовсе неподвижный образ жизни, поскольку в основном питается органическими веществами, находящимися в иле, мертвых рыбах и животных, а за всем этим спешить не надо. Поэтому ловить миногу на обычную наживку — червяка или насекомых — бесполезно.

Но по той же причине минога — довольно легкая добыча для более крупных хищников, особенно для тех, что живут на дне: сома, налима, угря. На значительные расстояния минога перемещается только тогда, когда ей удается присосаться к рыбине. Так что использует она жертву не только как источник питания, но и как транспортное средство.

Минога может представлять опасность и для человека, поэтому рыбаки, доставая улов из сетей, стараются ухватить ее за голову ниже присоски, чтобы хищник не впился своими зубами в рук

Нерест миноги происходит с весны до начала лета в зависимости от' региона обитания и температуры воды. Размножаются эти необычные создания там, где река глубокая, течение быстрое, а дно покрыто галечником.

Когда приходит время нереста, миноги собираются в стаи и начинают строительство гнезд. Они представляют собой углубления овальной формы. Строительство начинают мужские особи. Самец присасывается к камням и, опираясь на хвостовую часть тела, поднимает гальку и перемещает ее на какое-то расстояние от гнезда.

Когда место расчищено, он присасывается к камню в передней части гнезда и, совершая змееобразные движения туловищем, разбрасывает камни и песок в стороны, делая углубление. Самка тоже участвует в процессе, она все время кружит над гнездом. Проплывая над самцом, она снижается и брюшком касается головы строителя, вроде как выражая свое одобрение действиям будущего папаши.

Когда самая трудная часть работы позади, на смену приходит самка, которая также резкими движениями тела разбрасывает песок и мелкие камни, тем самым углубляя будущее место для нереста. Гнездо готово, после этого самка присасывается к камню в передней части гнезда, а самец миноги присасывается к ней, при этом обвиваясь вокруг нее. Однако нерест чаще все же групповой, с одной самкой могут нерестовать до шести самцов, а в одно гнездо откладывают икру более двух особей.

Выметывание икры и молоки у особей происходит одновременно. Нерест сильно выматывает миног, и они после завершения процесса уходят в затемненные места с небольшим течением, прячутся под камнями и корягами, где в скором времени погибают.

Миножьи дети

Невская минога откладывает от 4 до 40 тысяч икринок, большую часть которых зарывает под камни. В отличие от рыб, у миног в развитии существует фаза личинки. Личинки появляются через три недели, они так сильно отличаются от родителей, что их выделили в отдельный вид, назвав пескоройками. На протяжении пяти лет они похожи на обычных рыб и лишь потом приобретают взрослый вид.

Обитают пескоройки, как правило, на участках рек и ручьев с илистым дном и слабым течением. Большую часть времени, оправдывая свое название, они проводят, закопавшись в ил. Зарываются они стремительно, вниз головой, занимая вертикальную позицию, будто бы ввинчиваются в грунт при помощи змееобразных движений.

Прежде чем стать взрослой миногой, пескоройка претерпевает множество метаморфоз. Пока идут эти перемены, пескоройки не употребляют пищу совсем. В самом начале пищевода у них образуется пробка, которая рассасывается, когда организм прошел все изменения.

Кусачий деликатес

Трудно ответить однозначно на вопрос, нападают ли миноги на людей. Хищник может укусить человека по неосторожности, но к летальному исходу это вряд ли приведет. Известен случай, когда Юлий Цезарь в качестве казни велел бросить раба в пруд с огромными морскими миногами. Те поначалу нападали на несчастного, но, поняв, что это не рыба, потеряли к нему интерес.

Однако бывают и исключения. На берегах Балтики было зафиксировано несколько случаев нападения миноги на человека. Одному подростку морской вампир так крепко впился в ногу, что отодрать его удалось только в больнице.

А несколько лет назад Норберт Денеф, также пострадавший от миноги, рассказывал корреспонденту немецкой газеты Luebecker Nachrichten, что как-то уплыл далеко от берега и лег на спину отдохнуть перед обратным заплывом. «Вдруг я почувствовал колющую боль и инстинктивно схватился за это место. Рука нащупала что-то длинное и скользкое, которое прилипло к моей спине и не хотело отрываться».

Конечно, мужчина испугался и чуть не утонул, но все же сумел оторвать миногу от себя. Однако та не хотела отступать и впилась вторично в ногу своей жертвы. С трудом освободившись от хищника, мужчина быстро поплыл к берегу. Осмотрев раны пострадавшего, рыбаки сразу поняли, чьих зубов это дело, но успокоили Денефа, заверив, что укус миноги опасности не представляет.

Впрочем, медики считают иначе и утверждают, что вещество, которое выделяется из щечных желез миноги, препятствуя свертыванию крови, вызывает разрушение красных кровяных телец и распад тканей. Так что к врачу надо обращаться даже с небольшими укусами.

Однако же, несмотря на ужасный вид миноги и опасность, исходящую от нее, количество желающих поймать миногу только увеличивается. Дело в том, что люди уже несколько тысяч лет употребляют миногу в пищу, прежде лишь зажиточные граждане могли себе позволить такой деликатес.

Но имейте в виду: очень жирное мясо миноги может представлять опасность для здоровья человека, если употреблять его в пищу постоянно. Например, смерть короля Англии Генриха I напрямую связывают с его любовью к миногам, поскольку он поедал их часто и в больших количествах.




КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 3
avatar
3 RayShee • 18:55, 19.06.2018
"Минога-угорь" - это с английского калька?
"этих животных-паразитов называют миногами, что означает «лижущий камень»." - И правда, налицо довольно машинальный перевод с английского. "Лижущий камень" - это латинское название lampetra, русское слово имеет другое происхождение.
"они так сильно отличаются от родителей, что их выделили в отдельный вид" ...в конце XVIII века. Потому что не поняли, что это такое. На текущий момент личинку миноги отдельным от самой миноги видом никто не считает.
"Железы вырабатывают вещество, не позволяющее крови свертываться, поэтому раны, которые наносит этот паразит, как правило, смертельные. Минога приспособлена к длительному паразитированию на теле жертвы, ведь рот не нужен ей для дыхания." - Первое предложение выглядит так, будто один укус - и всё, пострадавший умер. Кем бы он ни был. Пока читатель доберётся до рассказа о нападениях на человека, вы его уже перепугаете зазря. При этом не каждый сделает логический вывод, что раз она паразитирует длительно, то смерть её обычной добычи (которая намного мельче человека, но в этой статье вообще не говорится, кого же едят миноги, кроме людей) наступает нескоро.
Далее вы продолжаете нагнетать эту тему: 
"Трудно ответить однозначно на вопрос, нападают ли миноги на людей." По-моему, "Хищник может укусить человека по неосторожности, но к летальному исходу это вряд ли приведет." - вполне однозначный ответ. Прокусить кожу человека миногам проще, чем рыбью, и высосать немного крови они могут, но люди - не характерная для них цель. Отдельные "нападения" вполне объяснимы случайным столкновением. Опасность в первую очередь представляет некоторый риск, что минога зацепит крупный кровеносный сосуд, ну и с кровопотерей лучше не рисковать, а в целом урон она наносит скорее психологический.
Грустно, что сайт с "хорошими новостями" демонизирует интересное древнее животное. Насчёт других неточностей даже не грустно, сейчас это повсюду.
avatar
1 iosif_glikman • 22:54, 29.11.2016
минога - не рыба. прежде, чем писать статьи, изучите материал
avatar
0
2 Рекс • 01:12, 30.11.2016
Вы правы, минога это примитивные бесчелюстные, предшественники рыб. Рыбами их называют в народе, так как на червей и моллюсков не похожи и плавники как у рыб.  В статье в самом начале написано, что минога "То ли рыба, то ли нет" и что это предок челюстных. Далее термин "рыба" упоминается для упрощения, так как статья не строго научная. Но мы внесли поправки.
avatar