Главная » Новости » Жизнь с мини-пигом в Санкт-Петербурге
Источник | Дата: 29.10.2016 | Просмотров: 492 | Комментариев: 0

Хозяйка карликовых свинок Елизавета Родина развенчивает коммерческие мифы о мини-пигах.

Прогулки Елизаветы Родиной по Петербургу с домашним питомцем Наполеоном всегда привлекают внимание прохожих. Эффектная петербуженка, «Миссис Бабушка Европа – 2016», на поводке ведет не собаку и даже не кошку, а свинью. Нежно-розовый с серыми пятнами хряк миролюбиво терпит объятия детей и желающих сфотографироваться, послушно идет за хозяйкой, которая приманивает его куском свежего «Бородинского».

«НИКАКОЙ ЭТО НЕ ДИКИЙ КАБАН, ЭТО И ЕСТЬ МИНИ-ПИГ»

В интернете легко найти фото милых крошечных поросят – мини пигов. Многие влюбляются в очаровательные рыльца, и, не раздумывая, приобретают крох. Но вот носить поросенка подмышкой, как чихуа-хуа, долго не получается – он вырастает в хряка, у которого появляются клыки и характер.

На коммерческую уловку продавцов карликовых свиней купилась и Елизавета:

- Свою первую свинку я завела в канун года Свиньи, в 2007. Тогда я, как и многие, поверила рекламе, что мини-пиги не растут, не лают, не кусают, и проблем с ними меньше, чем с собакой и кошкой. Но через год моя Хавроша весила уже 60 кг, и, как это ни странно, линяла, громко визжала и могла даже укусить, если что-то ей не нравится.

Заводчик тогда просто предложил обменять мне свинку на нового поросенка. Но я настолько полюбила свою питомицу, что уже не смогла с ней расстаться и стала думать, как сделать нашу жизнь максимально комфортной и интересной. Попутно я залезла в интернет и нашла там «товарищей по счастью». Оказалось, что абсолютно у всех покупателей мини-пигов точно такая же история.

И нет, продавцы не врут – они действительно продают мини-пигов. Только вот эта порода свиней подразумевает, что животное может прибавить в весе до 100 килограмм, о чем недобросовестные заводчики, разумеется, умалчивают. То есть мини-пиг – «мини» только по сравнению с настоящей свиньей, но при этом по размеру даст фору овчарке.

- Если бы люди знали об истинных масштабах сюрприза, кто бы платил за него по 25-45 тысяч рублей? - рассуждает Елизавета, - А ведь преподносится все очень красиво.

Поросят продают с ветпаспортом, голограммой и красивыми названиями пород, придуманных самими заводчиками. Хотя на самом деле паспортов карликовым свиньям не полагается, а классификатора и стандартов пород по этим животным не существует.

Часто читаю в интернете и прессе заголовки вроде «Пьехе подсунули настоящую свинью вместо минипига!», «У Перис Хилтон из микропига вырос настоящий боров!» Ребята, спокойно! Никакие это не дикие кабаны и не огромные свиньи, это и есть мини-пиги!

Наполеон тем временем требует еще одну порцию хлеба и ластится к хозяйке. Он словно знает, что если бы не она, то еще бы три года назад раздобревший мини-пиг стал бы беконом на ферме в Нижнем Новогороде. Но в возрасте семи месяцев из мини-зоопарка туристического комплекса он попал в руки Елизаветы Родиной.

- Конечно, мы волновались, как поросенок адаптируется и примет новые условия жизни. Но довольно скоро Наполеон без труда обучился ездить в машине, ходить по лестнице, общаться с людьми, - рассказывает заводчица мини-пигов, - По большому счету, свиньи – хорошо обучаемые и умные животные, просто на их дрессировку может уйти масса времени и терпения. Во многих вопросах они хитрей нас, особенно в тех, что касаются еды.

Говорят, свинки легко сообразят, как открыть холодильник или снять сковородку с плиты. Поэтому чаще всего, не мы воспитываем их, а они нас. Так что в доме, где живет мини-пиг, все должно быть прибрано, закрыто на замочки и убрано в шкафчики. Иначе, пиши-пропало.

«Я ОТГОВАРИВАЮ КАЖДОГО, КТО ЖЕЛАЕТ ПРИОБРЕСТИ МИНИ-ПИГА, ОТ ЭТОЙ МЫСЛИ»

Став почти 10 лет назад владелицей карликовой свиньи, Елизавета основала мини-пиг клуб «Хавроша», чтобы объединить всех русскоязычных владельцев этих животных для обмена информацией и опытом, а также вместе бороться с коммерческими мифами, созданными вокруг «нерастущих» хрюшек. Сейчас шесть тысяч людей спасают милых хрюшек от участи бекона.

- Часто люди не могут справиться с новым активным домочадцем и пытаются от него избавиться. Таким «отказникам» мы и пытаемся найти новых хозяев. Взрослому животному с уже сложившимся характером это сделать крайне сложно, - делится Елизавета, - Поэтому, проще предотвращать проблему, чем потом с ней бороться. Лично я попросту отговариваю каждого, кто желает приобрести мини-пига, от этой мысли.

Клуб "Хавроша" борется с коммерческими мифами о мини-пигах

«Горячий» сезон для клуба «Хавроша» – праздники, когда люди дарят друг другу крошечных поросят, а через несколько месяцев отвозят питомцев подальше в лес или сдают на фермы, на убой. Например, регулярно отвозят на скотобойни поросят контактные зоопарки. Хрюшек там меняют каждые полгода, когда питомцы перестают вызывать всеобщее умиление. То есть, вполне возможно, что в колбасе на прилавках магазина есть и частичка мини-пига.

Чтобы спасти поросят, активистам клуба зачастую приходится вложить собственные деньги:

- В прошлом году мы выкупали мини-пига Слоника из частного дома в Саблино. Хозяйка запросила за него 8 тысяч. Деньги мы собирали всем сообществом. По факту мясные поросята стоят дешевле, но хозяйка узнала, что мы собираем средства на поросенка, и решила нас «подоить». Сказала, что или мы покупаем его, или она его съест.

В итоге Слоник благополучно уехал в Самару, в семью Натальи Супрун, где к тому времени уже жили два пига. А в этом году Наташа забрала себе и поросенка Чуню из московского контактного зоопарка.

Жозефина - еще одна свинка, которая живет в семье Родиной

«БАГОДАРЯ СВОИМ ПИТОМЦАМ, Я СТАЛА ВЕГЕТАРИАНКОЙ»

Елизавета со своей семьей живет в частном доме в Колпино. Одной из причин переезда и центра Петербурга в область стали именно хрюкающие питомцы.

- Очень сложно обеспечить всем необходимым зверушку в городских условиях. Свинке нужны прогулки, свежий воздух, копание в земле, зеленая травка, солнышко. У мальчиков-пигов к четырем годам вырастают острые клыки, которые нужно обо что-то стачивать, - говорит Елизавета.

Чтобы обеспечить своему питомцу комфортные поездки, семья приобрела «минивен». Сама хозяйка мини-пигов мясо не ест вот уже десять лет.

- Я стала вегетарианкой благодаря моим любимым питомцам, - говорит она, - Пришло время, когда я поняла, что любить одних животных и есть других – невозможно!

Кроме Наполеона, в доме Родиных живут крыски, хомяки, морские свинки, кролики, шиншиллы, а также вторая карликовая свинка Жозефина – хрюшка, спасенная 9 лет назад из частного фермерского хозяйства. Кстати, пиги друг с другом не в ладах. Жозефина так и не приняла Наполеона и свиней приходится держать раздельно.

Раньше певица Елизавета Родина выступала одна или с дочерью, теперь – чаще в дуэте с Наполеоном. Мини-пиг шоу пользуется популярностью – Наполеон частый гость на свадьбах, днях рождениях, вечеринках.

Елизавета выступает с Наполеоном на свадьбах и детских праздниках


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar