Главная » Материалы » Заметки » Животные-синоптики, которые никогда не ошибаются
Дата: 27.05.2014 | Просмотров: 8025 | Комментариев: 0

Человек, гордо называющий себя «царем природы», далеко не так всемогущ, как хочет о себе думать: он не только не в состоянии управлять природными катаклизмами, но не может даже точно их прогнозировать!

Днем и ночью метеослужбы анализируют разнообразную информацию, пытаясь заглянуть в завтрашний день, однако погода часто «подводит» анализаторов. В результате мы мокнем под дождем, оставив дома спасительные зонты, или таскаем с собой теплые вещи в солнечную погоду.

Обидно? Конечно. Но еще хуже, если не оправдываются долгосрочные прогнозы, исключительно важные для сельского хозяйства. Засуха, продолжительные ливни и ранние заморозки наносят катастрофический урон экономике целых регионов. Чтобы противодействовать их губительной силе, нужно знать заранее обо всех сюрпризах природы. Однако уровень современной науки не дает возможности такого предвидения.

Что же делать? Представьте себе, выход есть: нужно обратиться за помощью к представителям животного мира: они гораздо лучшие синоптики, чем метеорологи из бюро прогнозов! Важно только уметь правильно «расшифровывать» их предсказания. Ученые занимаются этим вопросом уже не один десяток лет, поговорим и мы об уникальных способностях братьев наших меньших.

КРЫЛАТЫЕ ПРЕДСКАЗАТЕЛИ

Подолгу находясь в полете, испытывая на себе все метаморфозы воздушного пространства, птицы приобрели особую чувствительность. Они замечают колебания атмосферного давления, малейшее изменение освещенности, влажности, скопление электричества в воздухе и многое другое — и реагируют на все это своим поведением.

Иволга

К примеру, иволга в погожий день издает мелодичные звуки «фиу-лиу», напоминающие мелодию флейты, а перед ухудшением погоды ее крик становится похож на кошачий визг. Большой пестрый дятел возвещает перемену погоды барабанной дробью: если он стучит клювом в хороший летний день, значит, быть дождю. На дождь указывают и беспрерывно ныряющие, плещущиеся в воде утки. Кукование кукушек, неумолкающее ночное пение соловья — все это предвестники теплой погоды.

О многом может рассказать поведение ворон. Если они садятся на ветки беспорядочно — день будет безветренный. Если же птицы располагаются поближе к стволу дерева и смотрят в одну сторону, надо ждать ветра: он подует с той стороны, в какую вороны повернулись головами. Перед морозом вороны и галки садятся на верхушки деревьев, прячут «нос» под крыло. Если ожидается оттепель — слетают вниз и важно расхаживают по снегу.

Очень точно работает воробьиное «бюро погоды». В обычном состоянии эти птички веселы и подвижны, порой драчливы. Но если они становятся вялыми, притихают, сидят нахохлившись — скоро начнется дождь. Иногда воробьи, обитающие в щелях под крышами домов, начинают интенсивно собирать пух(особенно это заметно в деревнях возле курятников) и уносят его в укрытия для утепления своего ночлега. Это значит, через несколько дней ударят морозы. Если воробьи сидят зимой на деревьях втихомолку — будет снег без ветра, а дружно расчирикаются — придет потепление.

Среди птиц немало «специалистов» по долгосрочным прогнозам. Например, длиннохвостая белая трясогузка предсказывает своим появлением ледоход, поэтому в народе ее называют ледоломкой. Не менее интересен прогноз камышовки. Эта птичка живет в кустарниках и зарослях тростника по берегам водоемов.

Свои чашеобразные гнезда она располагает над самой водой. Но если ожидается дождливое лето с наводнениями или большой паводок, то гнезда она располагает выше обычного уровня, причем ровно настолько, насколько вода поднимается выше привычной нормы. По каким приметам эти птицы узнают о предстоящем разливе и его масштабах — ученые до сих пор не выяснили.

РЫБЬИ ПРОГНОЗЫ

Остро чувствуют погодные изменения многие виды рыб. Например, активное поведение щуки предсказывает хорошую погоду. Перед ненастьем эта хищница перестает охотиться, не берет приманку рыбаков, уходит в глубокие слои озера или реки и там отсиживается до того момента, когда кончится ветер и дождь, а зимой снегопад. Донный отшельник сом ведет себя противоположным образом: перед грозой и ненастьем он всплывает к поверхности, пугая верховодных рыб.

Перемену погоды предсказывают и аквариумные рыбы — и это несмотря на то, что «погода» в комнате практически не меняется круглый год! Рыба голец, к примеру, в ясную погоду лежит на дне аквариума без признаков жизни. Но вот он начинает сновать вдоль стенок аквариума, виляя длинным телом и мутя воду, — это значит, что скоро небо затянется облаками. Когда голец неистово мечется по аквариуму, это верный признак того, что в окно вот-вот забарабанят капли дождя.

Предсказания гольца весьма точны: он ошибается в трех-четырех случаях из ста. Да и эти промахи можно объяснить субъективными факторами: нездоровая особь может вести себя нетипично для данного вида. Аналогично гольцам ведут себя и аквариумные вьюны. О перемене погоды, сопровождаемой изменением давления, они предупреждают человека примерно за сутки.

В чем же секрет умения рыб точно прогнозировать погоду? Он заключается в особом устройстве плавательного пузыря. Этот орган является регулятором, удерживающим тело рыбы на определенной глубине, и, кроме того, он выполняет еще одну важную функцию: воспринимает тончайшие перепады давления (даже на одну миллионную долю!), причем перепады медленные и, казалось бы, вовсе неуловимые. Такая чувствительность находится за пределом возможностей технических систем человека.

ПРЕДСКАЗАНИЯ ЗЕМНОВОДНЫХ

К числу проверенных «барометров» относятся и лягушки. Существует целый набор народных примет, связывающих поведение этих болотных обитательниц с переменой погоды. Лягушки квакают вечером подолгу — к ясной погоде, молчат — жди похолодания. У лягушек кожа серого цвета — к дождю, если она имеет желтоватый оттенок — жди ясного неба.

В сухую погоду лягушки отсиживаются в воде, а перед дождем, когда воздух становится влажным и коже земноводных не грозит обезвоживание, — прыгают на суше.

Наши предки на Руси когда-то использовали лягушку в качестве домашнего барометра. Устройство его нехитрое. Делается маленькая деревянная лесенка и опускается в стеклянную емкость, на дне которой налита вода. Затем туда поселяют остромордую озерную лягушку. Когда она привыкнет к новым условиям жизни, можно начинать наблюдения.

Если лягушка поднимается по лесенке — ждите плохой погоды, спускается — погода будет переменной, барахтается на поверхности воды — будет тепло, сухо, солнечно. Натуралисты утверждают, что лягушки  гарантируют точность показаний на 90-95%.

Не только рыбы и лягушки, но и низкоорганизованные существа, например медицинские пиявки, чутко реагируют на природные изменения. В летнее время, когда погода хорошая, они спокойно ползают по дну пруда и стеблям водных растений. Но если они начинают подниматься наверх и вылезать из воды — это верный признак приближающегося ливня.

Такое поведение связано с тем, что перед дождем понижается атмосферное давление и в воде уменьшается количество растворенного кислорода, в результате чего пиявки начинают задыхаться. В ясную же погоду, когда давление высокое, вода изрядно обогащается кислородом и пиявки хорошо себя чувствуют даже на дне водоема.

Ученые, исследуя внутреннее строение живых организмов, стремятся выяснить, каким образом работают их биомеханизмы, позволяющие улавливать самые незначительные погодные колебания. Это нужно для того, чтобы создать высокоточные устройства для регистрации и анализа природных явлений, работающие на аналогичных принципах.

Как мы видим, «царю природы» человеку есть чему учиться у братьев своих меньших, будь то птица, рыба или даже лягушка.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar