Главная » Материалы » Новости » Животные, о которых мир узнал за последний год.
Дата: 19.07.2014 | Просмотров: 2526 | Комментариев: 0

Создатель единой системы классификации растительного и животного мира Карл Линней родился 23 мая 1707 года. Именно в этот день на протяжении вот уже шести лет Международный институт исследования видов при Университете Аризоны совместно с Международным комитетом таксономистов (таксономия - учение о принципах и практике классификации и систематизации) объявляют список наиболее примечательных биологических видов, открытых в течение последнего года. Мы решили познакомить вас с самыми удивительными существами из списка 2014 года.

Олингито

Как ни странно, это хищное млекопитающее довольно долго скрывалось от ученых в лесах Колумбии и Эквадора. Счастливым первооткрывателем стала группа исследователей из Смитсоновского института в Вашингтоне. Этот внушительный (размером с енота) зверек удивительно похож на плюшевую игрушку.

Хотя это животное плотоядное, питается оно в основном фруктами, ведет ночной образ жизни и живет в одиночестве. Самки вынашивают лишь по одному детенышу за один раз.

Креветка-скелет

А неподалеку от Южной Калифорнии, в пещере на острове Санта-Каталина, обнаружена удивительная, почти прозрачная креветка. Ее внешний вид напоминает костную структуру. Самцы достигают в длину 3,3 миллиметра, самки - 2,1.

С названием долго не заморачивались - креветка-скелет (лат. Liropus minusculus) идеально подходит для ракообразного, которое кажется состоит из одних только костей.

У новооткрытых креветок сильно выражен половой деморфизм: самцы несколько крупнее, имеют отличную форму головы и брюшного отдела, отличное расположение плавников и что самое заметное - клешни у самцов до 3-х раз крупнее, чем у самок.

Прозрачная улитка

А вот еще одно полупрозрачное существо, обитающее под землей почти на километровой глубине. Его нашли в одной из пещер Хорватии. Zospeum tholussum – одна живая особь и несколько пустых ракушек - найдены на глубине 980 метров, вблизи небольшого ручья в зале, полном камней и песка.

Как и остальные представители рода Zospeum, tholussum (от латинского слова «купол») имеет ограниченные двигательные возможности. По мнению ученых, самостоятельно эти улитки передвигаются максимум на несколько сантиметров в день, однако они активно используют «подручные средства» - от ручьев до летучих мышей.

Улитки Zospeum tholussum лишены способности видеть. Как поясняют исследователи, этот вид относится к эвтроглобионтам – подземным жителям, в ходе эволюции потерявшим визуальную ориентацию и окраску.

Мушка-фея

Одно из самых мелких насекомых в мире (длина тела всего 0,25 мм) -Tinkerbella nana - назвали в честь феи Динь-Динь, крылатой спутницы Питера Пена, героя сказки шотландского писателя Джеймса Барри. Эта муха обитает в лесах Коста-Рики.

Энтомологи говорят, что крылья Tinkerbella nana (вид из семейства паразитических наездников), как и у всех других миниатюрных ос, сужены и их покрывают длинные волоски. Это придает им особые аэродинамические свойства. В частности, осы способны взмахивать крыльями с частотой примерно 350 раз в секунду.

Листохвостый геккон

Листохвостый геккон (около 11 см в длину) был обнаружен в каменистой местности в отдалённых влажных лесах Кейп-Мелвилла в северо-восточной части Австралии. Пятнистого геккона не так просто обнаружить, так как он отличается отличными способностями маскировки.

Остается лишь удивляться, как его вообще обнаружили. Формой тела, структурой кожи и окрасом геккон ни дать ни взять сухой лист.  Охотясь, геккон застывает на камне или дереве и поджидает какое-нибудь не слишком наблюдательное насекомое.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar