Главная » Материалы » Заметки » Животные, которые умеют говорить по-человечески
Дата: 13.10.2014 | Просмотров: 14175 | Комментариев: 1

«Пиастры, пиастры...» — кричал при виде золотых дублонов попугай капитана Флинта. Осознанно или нет произносил он эту фразу, неизвестно. Тем не менее хозяева домашних животных порой утверждают, что их питомцы прекрасно понимают человеческую речь.

Вот только отвечать не могут... Могут! В мире известно немало случаев, когда животные были способны изъясняться на простом человеческом языке.

ПЕРНАТЫЕ ДРУЗЬЯ

Первое место среди говорящих животных, безусловно, занимают птицы. Оказывается, некоторые попугаи способны не только запоминать и произносить до нескольких тысяч слов, но и осознанно оперировать ими. Телекомпания ВВС неоднократно демонстрировала документальный фильм, в котором попугай по имени Нкизи, обладающий словарным запасом в 950 слов, вступает с телеведущим в самый настоящий диалог. 

Так, на вопрос, что он думает об ароматерапии, попугай безапелляционно заявил: «Это маленькое вонючее лекарство». Нкизи не только оказался способен разговаривать, анализировать и даже шутить, он научился сопоставлять фотографию с изображенным на ней человеком. При встрече попугая с доктором Джейн Гудолл, чью карточку в окружении шимпанзе он уже видел, Нкизи радостно воскликнул: «Получила шимпанзе?» 

Можно было бы предположить, что феномен Нкизи — исключение из правил. Но нет! Подобных примеров сотни. На сегодняшний день орнитологи с фактами на руках утверждают, что некоторые виды попугаев способны оперировать словарным запасом, насчитывающим не менее 2 000 слов.

МУДРЫЙ ВОРОН

Интересную историю рассказал древнеримский историк Макроб. В 31 году до н. э. Гай Юлий Цезарь, возвращаясь с победой в Рим, при въезде в город неожиданно услышал, как сидящий на плече ремесленника ворон прокричал: «Да здравствует Цезарь, победоносный император!» Растроганный Гай Юлий тут же купил у ремесленника верноподданническую птицу, выложив за нее крупную сумму денег. 

На этом история могла бы закончиться, но в толпе оказался бедный сапожник, который тоже решил поправить свои дела за счет говорящего ворона. Целый год он обучал птицу правильным словам, однако ворон никак не желал слушаться. Однажды рассерженный глупой птицей сапожнике сердцах воскликнул: «Плакали мои денежки и мое время!» Сложно сказать, что в этот момент подумал ворон, но спустя несколько недель он стал произносить требуемую от него фразу. Счастливый римлянин тут же поспешил к Цезарю с предложением купить у него говорящего ворона. 

Но... Император отказался, заявив, что вторая птица ему не нужна. Сапожник был готов рвать на себе волосы от отчаяния, как вдруг ворон голосом своего хозяина отчетливо произнес: «Плакали мои денежки и мое время!» Смеялись все. Разумеется, Цезарь приобрел и вторую птицу, заплатив за нее вдвое больше первой.

Орнитологи давно подметили, что обучить человеческой речи ворона намного проще, чем попугая. Для этого необходимо приобрести 2-3-месячно-го птенца мужского пола и ежедневно произносить при нем одни и те же простые фразы. Ученые гарантируют: в течение года ворон начнет повторять их сам. 

Особенно хорошо в силу строения гортани у него получаются грубые звуки, возможно, именно поэтому, лишившись общения с сородичами, в неволе вороны любят копировать кашель курильщика, ругань, лай собаки или скрип паркета. Довольно странно, почему в России люди, желающие иметь дома говорящего питомца, заводят не более доступного и легкого в обучении вороненка, а экзотического попугая.

НЕ СОЙДУ!

Однако же намного интереснее было бы иметь дома говорящего пса или кошку. И, как ни странно, ученым действительно известны случаи, когда кошки или собаки были способны осознанно произносить несколько слов на человеческом языке. Сегодня самым известным говорящим котом считается кот Мэси из Азербайджана. Сердобольная хозяйка подобрала его прямо на улице. Сутками напролет не выпускала она котенка из рук, разговаривая с ним, как с маленьким ребенком. 

Котенок не только выжил, но и научился мяукать несколько десятков слов на русском и азербайджанском языках. Мэси способен отвечать, сколько ему лет, говорить «спасибо», «до свидания» и даже огрызаться. Однажды в присутствии журналиста женщина попросила кота спуститься со шторы, на что наглый кот ответил: «Не сойду». 

Когда на прилавках книжных магазинов появилась книга профессора Дуброва «Говорящие животные», автор получил сотни откликов со всей страны. И выяснилось, что феномен Мэси и не феномен вовсе! Десятки собак и кошек от Калининграда до Владивостока способны произносить «папа», «мама», «пить», «гулять».

Некоторые из них могут отвечать на вопросы или даже о чем-то просить. Автор статьи и сам неоднократно общался с кошкой, которая вполне отчетливо и различимо произносила два слова: «мама» и «пить».

«ПАПА» И «ЧАШКА»

В 1916 году мир облетела сенсация: исследователь Уильям Фернис научил орангутанга произносить «папа» и «чашка». Шесть месяцев дрессировщик ежедневно по нескольку часов кряду простаивал вместе с обезьяной перед зеркалом, пытаясь научить ее выговаривать «папа». Орангутанг вместе смотрел в зеркало, ощупывал свои губы, изо всех сил пытаясь повторить мимику хозяина, и дрессировщик добился своего — орангутанг заговорил. 

Позднее супруги-психологи Хейс сумели научить шимпанзе Вики также произносить «папа», «мама» и «чашка». Впрочем, язык глухонемых дался обезьянам легче, чем речь, что доказала шимпанзе Уошо, которую «разговорили» в 1966 году ученые Аллен и Беатрис Гарднер.

МОРСКИЕ БОЛТУНЫ

В 1964 году американский ученый Джон Лилли решил попытаться научить дельфина Элвара выдыхать воздух таким образом, чтобы получаемый при этом звук походил на человеческую речь. Результат эксперимента превзошел все ожидания. С тех пор дельфин каждое утро «булькал» Джону слова: Аll right, let's go («Ну, начали»),

А в конце 1970-х годов в аквариуме «Нью Ингланд» в Бостоне появился необычный тюлень по кличке Гувер. Животное могло не только качественно имитировать человеческую речь, оно членораздельно произносило отдельные слова и даже целые фразы, вступая в диалог с посетителями аквариума. Как писала американская пресса тех лет, тюлень, пребывая в хорошем расположении духа, встречал гостей словами: «Как поживаешь?» 

В 2012 году американские ученые обнаружили кита, способного имитировать человеческую речь и издавать звуки на несколько октав ниже своего диапазона. Необычная белуха обитает в прибрежных водах Калифорнии. 

Если же он был сердит, то мог басом покричать на незадачливого посетителя: «Смывайся отсюда!» Ученые не раз отмечали, что Тюлень «разговаривает» на порядок лучше попугаев. А наиболее разговорчивым Гувер становился в момент спаривания, очевидно, стараясь своим красноречием произвести впечатление на очередную пассию. Умер разговорчивый тюлень в 1985 году, оставив после себя шестерых детей, которые так и не заговорили.

Иногда животное и само готово к общению с человеком, но тот его просто не слышит. Так, воспитанник американского Национального фонда морских млекопитающих белуха по имени Нокс самостоятельно выучил несколько слов и пытался поговорить с сотрудниками фонда. Но люди не обращали на попытки белухи внимания. И только после смерти Нокса, во время просмотра кинохроники, специалисты услышали его слова. Но было поздно.

СЛОН-МАТЕРЩИННИК

Исследователям хорошо знаком житель южнокорейского зоопарка слон Косик. Он способен членораздельно произносить пять корейских слов. Но самым феноменальным считается слон Батыр из зоопарка Караганды. Однажды вечером рабочие зоопарка чуть не поседели, услышав из его вольера трубный глас: «Напоите слона!».

Батыр разговаривает

Оказывается, в тот день служители зоопарка забыли оставить ведро с водой, из которого Батыр привык по ночам пить воду. История получила широкую огласку, и вскоре в зоопарк зачастили журналисты, биологи и лингвисты. К их радости, слон никого из них не оставил без внимания, без устали повторяя «Батыр хороший», «Батыр молодец». Долгое время ученые не могли никак объяснить феномен речи Батыра. 

Но потом выяснилось: для воспроизведения слов слон засовывал кончик хобота в роти прижимал его губами. Самым забавным из говорящих слонов считается индийский слон Джумбо, простой сельский труженик. Наслушавшись ненормативной лексики от работников пролетарского труда Индии, Джумбо отлично овладел несколькими матерными словами.

Такие истории можно рассказывать еще долго, вывод же будет один: при большом желании и небольшом везении любой из читателей может научить своего любимца человеческой речи.

Дмитрий СИВИЦКИЙ


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 1
avatar
1 Nina A-va • 22:09, 13.10.2014
Бедные животные........
avatar