Главная » Новости » Животные -инвалиды: «Мы тоже хотим жить!»
Дата: 25.05.2015 | Просмотров: 2302 | Комментариев: 0

Многим людям при встрече с животными-инвалидами почему-то чаще всего в голову приходит одна мысль: необходимо срочно усыпить несчастную зверюшку, чтобы не мучилась.

Однако сами животные, судя по их поведению, вовсе не стремятся на тот свет. А, наоборот, пытаются жить полноценной жизнью. И у них это неплохо получается.

Собаки и коты

Собака по кличке Фейт (Вера) не участвовала в боевых операциях и вообще ни разу не была на войне, но она тем не менее имеет воинское звание и очень популярна в американской армии.

Так сложилось, что Фейт родилась без одной передней лапы, а вторую ей пришлось ампутировать, так как она оказалась недоразвитой. Хозяева не оставили калеку, они научили ее ловко ходить на задних лапах, а через некоторое время кому-то из их знакомых пришла мысль продемонстрировать способности Фейт в ближайшем военном госпитале.

У ветеранов войн США в Ираке и Афганистане, потерявших в боях руку или ногу (а иногда и то и другое), появление Фейт - собаки без двух передних лап и безо всяких протезов, но при этом необычайно жизнерадостной и задорной - вызывало настоящее потрясение. 

Многие из военных инвалидов после встречи с удивительным псом начинали задумываться о том, что жизнь их вовсе не закончена. А командование американской армии, убедившись, что Фейт как никто поднимает дух ветеранов, всячески приветствовало ее появление в госпиталях и даже официально присвоило собаке звание сержанта.

Еще один «гражданин» США, кот по кличке Кэффи еще в юном возрасте попал под автомобиль и лишился левой задней лапы. Он очень быстро научился ходить на трех лапах, но через какое-то время хозяева обнаружили на передней левой лапе домашнего любимца страшную опухоль. И эту лапу пришлось ампутировать. 

Врачи думали, что кот будет как минимум несколько месяцев привыкать к роли «одностороннего» инвалида, но Кэффи уже через три-четыре дня не только встал на две оставшиеся правые лапы, но даже научился сохранять равновесие. 

При помощи своих хозяев он заново освоил науку хождения, а точнее - прыжков, и уже через несколько недель свободно путешествовал на двух правых лапах по своей территории, отгоняя от нее чужих котов и всем своим видом показывая, что не нуждается в сочувствии, а уж тем более - в «гуманном» усыплении.

А еще одна кошка, жительница американского штата Мичиган, которая при ударе током потеряла все четыре лапы, не только успешно передвигается на оставшихся культях, но даже при этом ловит мышей! 

Резиновый хвост

Но что мы все о кошках да о собаках. Понятно, что эти звери нам ближе всех, но поверьте - наши дикие собратья, попавшие в серьезный переплет, хотят жить не меньше всех остальных.

Вот, к примеру, слониха по кличке Мотола - жертва человеческих, точнее, бесчеловечных войн. Десять лет назад она потеряла ногу, наступив на мину на тайско-мьянманской границе. Несколько лет ушло на занятия на специальном тренажере, а сейчас слониха, которую содержат в специальной ветлечебнице для слонов (есть такая в Северном Таиланде), получила уже постоянный протез и имеет возможность ходить самостоятельно.

Или дельфин по кличке Фуджи, который, развлекая гостей аквариума Окинава Чурауми (Япония) повредил себе хвостовой плавник, и его пришлось ампутировать, чтобы избежать инфекции. Казалось бы, ну куда дельфину без хвоста, даже если он живет в аквариуме? 

Но специалисты из одной компании - известного производителя автомобильных шин - изготовили для Фуджи специальный силиконовый хвост. И так ловко его приделали, что дельфин не только плавает с ним, как с родным, но и выпрыгивает из воды, словно у него и не было никакой травмы.

Самку белоголового орлана спасатели обнаружили на свалке, на Аляске. Птица погибала от голода, она не могла есть, так как в ее клюве застряла пуля какого-то горе-охотника. 

Инженеры потратили уйму времени, но изготовили протез, полностью заменяющий верхнюю, уничтоженную выстрелом часть клюва орлана. Теперь Красавица (так назвали птицу) может не только полноценно питаться, но и выполнять клювом все необходимые дела: пить воду и чистить перья.

Костюм для пингвина

Пингвин по кличке Пьер из Калифорнии умудрился каким-то образом потерять весь свой перьевой покров. Он не только не мог плавать в воде и, стало быть, добывать себе пропитание, но и элементарно замерзал на суше. Специалисты по экипировке дайверов изготовили Пьеру специальный водолазный костюмчик.

 В этом костюмчике пингвин чувствовал себя вполне комфортно и, что интересно, другие пингвины отнеслись к наряду своего собрата вполне лояльно и не стали изгонять его из своей стаи, чего очень опасались биологи. Мало того, когда Пьер окончательно согрелся и освоился в обновке, у него снова начали расти перья.

Когда самка морской черепахи, получившая впоследствии кличку Юй, попала в японские сети, даже суровые рыбаки не смогли сдержать эмоций. Очевидно, после встречи с акулой черепаха лишилась своих передних лап и части задних и могла плавать только по кругу. 

Сотрудники аквариума, расположенного в японском городе Кобе, пока безуспешно пытаются создать протезы взамен утраченных лап. Пока они лишь решили проблему регулировки направления движения, частично «одев» черепаху в специальный неопреновый костюм с закрепленным наверху, похожим на акулий, спинным плавником из углеволокна. 

Теперь Юй пусть медленно, но все-таки может плыть туда, куда ей необходимо.

А сухопутная черепашка по кличке Счастливчик, потерявшая обе передние лапы после нападения енота, получила взамен колеса, на которых и научилась очень ловко кататься.

Козел по кличке Буни (штат Вашингтон, США) очень глупо потерял свою правую переднюю ногу - вокруг нее обвилась веревка, и в результате нарушения кровообращения, ногу пришлось ампутировать. Но хозяйка не оставила Буни одиноко хромать позади стада. Она заказала для него специальный протез, и теперь козел чувствует себя вполне полноценным вожаком.

Константин ФЕДОРОВ


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar