Главная » Материалы » Новости » Жительница Уфы гуляет с коати как с собачкой
Дата: 23.10.2012 | Просмотров: 3364 | Комментариев: 0
Оксана Чуйкова из Уфы держит дома… носуху. Чтобы выяснить, что это за зверь, Оксану и ее заморского питомца пригласили в редакцию газеты.


К приходу гостей готовились долго. Еще бы! Носуха (по-другому ее называют коати) Варвара – единственная в Башкирии, а значит, и прием ей нужно оказать первоклассный. Интернет сообщал противоречивую информацию – то ли зверушка относится к отряду медведевых, то ли енотовых. Иные сайты уверяли, что это вообще… опоссум.


- Наша Варвара принадлежит все-таки к енотовым, а свое название – носуха - она получила благодаря такому длинному носу, который позволяет ей без труда ловить себе пропитание – ведь носухи-коати - хищники, - рассказала Оксана.

Варю привели на поводке, но слушаться хозяйку она не хотела – строптивый зверек исследовал все уголки наших кабинетов, а высыпавшие в коридор сотрудники с нетерпением хотели с ней поиграть.


- Наша зверушка живет за городом, у нее там собственный большой вольер, в котором она комфортно себя чувствует. Конечно, мы не планировали заводить такую экзотику, но дочка уговорила. Мы случайно увидели ее в зоомагазине, там она подъедала просыпавшийся собачий корм. Причем продали нам ее как енота - продавцы были в этом уверены. В январе ей исполнится год.

- Конечно, держать носуху дома очень сложно, - говорит дочь Оксаны Анна. - Она очень любит погрызть провода, изорвать обои и покарябать мебель. Не зря на ее лапках такие острые коготки. Но, несмотря на свою кажущуюся дикость, Варя у нас все понимает – когда ее ругают, она вся сжимается, а когда говоришь ей ласковые слова, хвалишь ее так – «Варюшечка душечка, лапочка, наша девочка» - от счастья она задирает свой пушистый хвост вверх.


«Лапочка девочка» за время пребывания в пресс-центре успела устать и улеглась прямо на столе, спрятав в лапки свой длинный нос.

Как ухаживать

Проживание этого зверя возможно только в загородном доме. У него должен быть удобный вольер с деревом, по которому зверек будет лазать. Купаться носуха не любит, поэтому могут возникнуть трудности с помывкой.

Есть ли запах

Продукты переработки у зверька не имеют неприятного запаха. Если вы накормите ее бананом, то фекалии будут иметь такой же запах. Но вот подкожная жировая прослойка имеет специфичный животный запах, поэтому держать носуху дома не получится.

Чем питается

Носуха Варя всеядна – очень любит овощи и фрукты, отдает предпочтение тыкве и яблокам. Но так как она все-таки хищник, мясо в ее рационе присутствует тоже. Для поддержания инстинктов хищника хозяева дают ей кормовых тараканов.

Продолжительность жизни

В среднем носухи живут около восьми лет, но в неволе способны прожить и восемнадцать

По материалам kp.ru


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar