Главная » Материалы » Новости » Жительница Новосибирска сняла отдельный дом для полусотни спасенных кошек
Источник: news.ngs.ru © | Дата: 11.07.2015 | Просмотров: 6093 | Комментариев: 1

В одном из частных домов Ленинского района поселились необычные жильцы — в общей сложности их больше 50. Так молодая жительница Новосибирска Алена Мезенцева решила внести свой вклад в борьбу с проблемой бездомных кошек.

Сначала животные, подобранные на улице, жили в квартире Алены, потом их стало слишком много, и девушка сняла для них отдельную жилплощадь. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ побывали в необычном доме и узнали, по каким законам существует кошачья стая и почему туда не хотят пускать репортеров Первого канала.

Первого бездомного кота по кличке Нафаня 26-летняя Алена Мезенцева подобрала прошлой осенью.

«Вижу — дети, класс, наверное, третий. Закрыли коту выход из подвала и закидывают его камнями, а он дурнинушкой орет. Забрала кота домой — такой зашуганный был, сидел на балконе, доски драл. Сейчас оказалось, что у него есть хозяева: объявились 2 недели назад и забрали», — говорит хозяйка приюта.

В однокомнатной квартире с мужем и сыном Алены со временем поселились 34 кошки. В основном девушка привечала их после объявлений в соцсетях и на форумах о больных бездомных животных. Кошки содержались в вольерах, домочадцы не возражали.

«Сыну 6 лет, он помогает, беспокоится, хватает ли котам корма. Говорит: приду в садик, всем расскажу, что у нас приют», — улыбается Алена и добавляет, что афишировать адрес все-таки нежелательно. Иначе нерадивые котовладельцы завалят ее отказниками.

Аренда небольшого, на вид довольно ветхого дома для приюта обходится в 6 тыс. руб. за месяц. По словам Алены, до кошек в доме никто не жил целый год, а годом раньше какие-то «гости с юга» изрядно задолжали за электричество и сбежали, оборвав провода. Первое время в приюте были проблемы с электроснабжением, воды нет до сих пор.

«Муж набирает бочку и тащит с 4-го этажа. Хозяин за этот дом хочет 2,5 млн, потому что тут дорогая земля на участке. Подумываю со временем выкупить», — призналась Алена.

Котов они с помощницей периодически переписывают. У каждого на шее висит бирка с именем — Кокос, Ириска, Хонда, Мартышка…

Дом расположен в частном секторе возле Ленинского рынка. Воображение рисовало смердящую комнату с ободранными обоями. Но на деле по углам курились благовония и запах стоял, как в храме индусов, а не как в огромном кошачьем туалете.

Лотки у обитателей приюта общие, миски с едой и водой — тоже. Кошки не остаются дома одни дольше чем на 2 часа. Когда один из питомцев, не стесняясь посторонних, побежал справлять нужду, Алена тут же убрала использованный наполнитель. На уборку комнаты и отхожих мест уходит по 2–4 часа в день, ковры регулярно обрабатываются «Белизной». Алена сказала, что специально постелила их, чтобы объяснить котам: драть их нельзя, для этого есть когтеточки.

За неделю все обитатели приюта съедают 15 кг корма и расходуют 35 кг наполнителя. Средства собирают волонтеры в группе «ВКонтакте». «Под новостью на НГС были желающие помочь, но пока дальше комментариев это желание не продвинулось», — отметила Алена.

Зато хозяйкой кошкиного дома заинтересовался Первый канал, программа «Пусть говорят». «Не хочу с людьми [Андрея] Малахова связываться, а то объявят сумасшедшей на всю страну», — отмахнулась девушка.

Обо всех достижениях и проблемах жизни с кошками она говорит легко и иронично. «Я у них главная. Еще очень уважают старого кота, которому 17 лет. У него поликистоз, давление — всё, как у людей. И он очень общительный, как старый дед. На руки не идет, но любит поговорить», — поведала Алена.

В кошачьей стае есть своя истеричная дама, отшельница, которая не любит компанию, и воспитательница, приучающая котят к лотку. Зоозащитники отмечают: «качество» бездомных кошек заметно выросло, и все чаще на улице оказываются обладатели родословных. Средний возраст приютской кошки — 3–4 года, т.е. речь идет не о приплоде котят в подвалах, а вполне благополучных кошках, которые надоели хозяевам.

Сейчас в приюте много шотландцев и британцев. В канун Нового года удалось пристроить сфинкса. «У него была очень характерная внешность, я назвала его Гитлер и стала лечить от лишая. Подруга хотела помочь, но колебалась — тяжело, оказывается, перевести деньги на лечение Гитлера. Новые хозяева назвали сфинкса Зевсом», — рассказала хозяйка приюта.

В ветеринарной клинике «Энималз» назвали довольно много болезней, которые бездомные кошки могут передать человеку: от глистов до хламидиоза и бешенства. Также распространены аллергические реакции вплоть до отека Квинке. Кроме того, ветеринары высказали опасение насчет общих лотков: каждой кошке желательно иметь свой, чтобы не подцепить кишечных инфекций, передающихся от кошки к кошке, в случае если животных больше пяти.

В одной комнате живут около 40 кошек, еще десяток находится на карантине в другой комнате. Алена заверила, что перед тем, как влиться в стаю, ее коты проходят карантин — их прививают и стерилизуют. Хозяйка приюта не очень любит брать котят, потому что, как она выразилась, «класть детей под нож» нельзя, а впоследствии нет никакой уверенности, что их новые хозяева не окажутся противниками кастрации.

«То, что нельзя лишать кошечку счастья материнства, — бредовая идея. Она ведет к утопленным котятам. Нашу кошку Хонду, которая сейчас стерилизована, хозяева пинали по животу, когда та была беременной. Им одна-то кошка нужна не была, не то что с потомством», — сокрушается Алена. По ее мнению, главная задача приютов — уменьшить популяцию бездомных кошек не только потому, что им находят хозяев, но и потому, что животных лишают возможности бесконтрольно размножаться.

Новых хозяев питомцам подбирают по возможности тщательно. Некоторые люди проявляют неадекватность сразу после звонка, прося, например, котенка определенного знака зодиака или черную кошку для колдовских ритуалов и спиритических сеансов.

По данным Татьяны Палкиной, руководителя приюта для бездомных животных Новосибирска, бездомных собак сейчас насчитывается около 30 тыс. Сколько в черте города бездомных кошек — не знает никто, потому что они чаще прячутся по подвалам. В Новосибирске 4 крупных приюта, но живут там в основном собаки, кошек стараются сразу отдать на передержку волонтерам.

Автор: Анна Наумцева
Фото Анны Золотовой




КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 1
avatar
1 koshkalera • 00:36, 17.07.2015
Такие люди должны быть здоровы, счастливы и богаты. Господь  им помогает руками других добрых людей.
avatar