Главная » Материалы » Новости » Жительница Новосибирска сняла отдельный дом для полусотни спасенных кошек
Источник | Дата: 11.07.2015 | Просмотров: 1956 | Комментариев: 1

Алене Мезенцевой из Новосибирска 26 лет, работает корректором на дому. У нее маленький сын, муж, а еще более полусотни питомцев. Все началось с прошлой осени, когда сибирячка подобрала на улице первого брошенного котенка. И с тех пор милосердие работает без сбоев.

Как только девушка видит несчастное животное - берет к себе. Муж покорно терпит. А сын так гордится своей мамой, что планирует рассказать о ней в школе, он как раз пойдет в 1-й класс. Рассказ этот получился бы следующим:

Семья Алены живет в обычной однушке на окраине Новосибирска. Еще недавно квартира была похожа на мяукающую бетонную коробку. Алена, запинаясь о хвосты своих питомцев, только и успевала менять им горшки и миски с едой. Всего в однокомнатной квартире ютилось около 30 животных. В общем, жилищный вопрос не просто назрел.

Алена начала искать полосатой гвардии жилье. И нашла: заброшенный покосившийся дом. Хозяин просил за его аренду всего 6 тысяч рублей. Алена была согласна, робко добавив:

- Только тут не мы будем жить, а коты. Их много…

Мужик махнул рукой:

- Да хоть кто… Раньше здесь толпа гастарбайтеров жила. Коты так коты…

Так деревянная избушка превратилась в кошачье царство. Сейчас в ней живут около 50 усатых-полосатых!  Перед тем как справлять новоселье, дом отремонтировали. Оказалось, в нем даже не было проводки…

- Мигранты убежали из дома второпях, потому что не хотели оплачивать долг по коммунальным платежам. Когда я первый раз сюда зашла, то была в шоке. Прямо в комнате стояло отхожее ведро. Воняло так, что меня несколько раз чуть не вырвало. Пришлось обработать хлоркой весь дом. Поневоле задаешься вопросом: от кого больше грязи - от людей или от кошек? - признается хозяйка.

Сейчас Алена проводит в доме с кошками половину своего времени. Почти каждого хвостатого знает по имени. Но иногда память подводит: новеньких можешь подзабыть, поэтому у кошек на шеях висят бирки. На них написано: Кокос, Персик, Абрикос, Черника… Такие вот аппетитные клички.

Этот породистый кот - Гриша. Раньше он жил у заводчицы, которая держала в квартире 38 кошек. Когда у женщины кончились деньги, она стала кормить котов пшеном… Соседи пожаловались на странную дамочку зоозащитникам. Те забрали несколько животных. Одного - Гришу - приютила Алена.

- Когда он попал к нам, он был так истощен, что не мог ходить. Мышцы были атрофированы, - чешет Гришу за ушком Алена. Тот в ответ довольно мурлычет.

Алене часто пытаются подкинуть котов, иногда делают это изощренным способом. Однажды в 6 часов утра позвонили в дверь, представившись почтальоном. Но вместо посылки - коробка с котенком.

- Наверное, побоялись, что я откажусь брать подкидыша на попечение. Не хотят люди брать на себя ответственность, - вздыхает сибирячка.

Чтобы не было неприятного запаха, хозяйка постоянно меняет лотки, два раза в неделю чистит палас и моет пол.

- Что это за котодурдом! Я сейчас какому-то Кокосу всыплю, - иногда строжится девушка.

В основном в доме живут взрослые коты - малышей быстро разбирают. Сейчас из мелких только котенок Ириска, ему найдут хозяев быстро - прогнозирует Алена.

Многие спрашивают хозяйку: «Зачем в комнате с кошками ковер?» Оказывается, он нужен, чтобы приучить котов его не портить. Если мурзика заберут в квартиру, он будет вести себя прилично.

Большого мешка сухого корма хватает только на неделю. В этом доме есть правило: миски всегда должны быть наполнены!

На полке лежит кот Малыш. Его всем подъездом собирались усыпить. На стене дома даже вывесили объявление, чтобы жильцы скидывались на инъекцию. Когда Алена об этом узнала, сердце ее дрогнуло. Малыша забрала себе.

- Один раз мне позвонили и спросили, кто кот по знаку зодиака. А я их из подвала взяла! Еще спрашивают: «Кошка умненькая?» Хочется ответить: «Красного диплома не показывала». «А кот веселый?» - «Да, частушки матерные поет!»

Еще у девушки просили черную кошку для спиритических сеансов.

- Предложите еще в секту сатанистов отдать на жертвоприношение! - сердится Алена.

Некоторые коты обречены остаться в приюте навсегда. Старых и больных почти никогда не забирают. Кот Персик, кажется, с этим уже смирился…

Есть среди питомцев и инвалиды. У Хэппи нет одной лапы. Впрочем, несмотря на это, кот чрезвычайно самостоятельный. Кажется, сердится, что на него обращают чрезмерное внимание.

Самый большой ажиотаж начинается, когда котам дают пакетики с влажным кормом. К одной миске подбегают по четыре кошки.

Уход за животными требует много труда и денег. Например, только за неделю коты расходуют 35 кг наполнителя для лотков и съедают 15 кг корма. Алена договаривается с ветеринарами, чтобы стерилизовали животных, лечили их или состригали колтуны со скидками. Помогают девушке и зоозащитники - кто деньгами, кто пиар-услугами: разбрасывают фотографии котов по городским пабликам и соцсетям, ищут им хозяев.

Иногда в гости к подопечным Алены приходят другие коты. Например, этот соседский заинтересованно ходит вокруг дома, подглядывая в окна.

- К сожалению, я уже не могу брать всех подряд - у меня просто не хватает места, зато готова с каждым поделиться этой кототерапией, - рассказывает девушка, надеясь, что после этой публикации у некоторых питомцев появится новый дом.
 
Если вы хотите приютить у себя кого-нибудь из этих котов, звоните сибирячке напрямую по телефону 8-953-861-28-82.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 1
avatar
1 koshkalera • 00:36, 17.07.2015
Такие люди должны быть здоровы, счастливы и богаты. Господь  им помогает руками других добрых людей.
avatar