Главная » Материалы » Новости » Жительница Китая спасла 100 собак от участи стать блюдом в ресторане
Источник | Дата: 26.06.2015 | Просмотров: 1767 | Комментариев: 0

65-летняя китаянка Ян Сяоюнь выкупила 100 собак, которые должны были быть съедены во время Фестиваля собачьего мяса в городе Юйлинь, прошедшего в минувшие выходные.

Любительница животных заплатила за животных 7000 юаней (более 60 000 руб.) и планирует разместить их у себя дома в Тяньцзине, для этого ей придется перевести новых питомцев за 2500 км. Собаки были куплены на рынке в Юйлине, где содержались в клетках.

Фестиваль собачьего мяса проводится в Юйлине ежегодно 21 или 22 июня. По традиции в день летнего солнцестояния китайцы должны съесть блюда из собак и плодов личи — субтропического дерева семейства сапиндовые.

В последние годы фестиваль подвергается масштабной критике со стороны защитников животных, которые называют традицию жесткой. Активисты проводят демонстрации и иногда покупают собак, чтобы спасти их от съедения. Сторонники фестиваля утверждают, что умерщвляют животных гуманным способом.

Согласно отчетам фонда защиты животных Азии большинство собак, которые становятся основой для блюд на фестивале, были бродячими псами либо украденными домашними питомцами. Отмечается, что поедание собак нетипично для большинства районов Китая.

Традиция поедания собачьего мяса в последние годы уходит, и все больше людей предпочитают держать этих животных в качестве домашних питомцев. В настоящий момент в Китае около 30 млн собаководов.

Власти города Юйлинь заявляют о своей непричастности к организации Фестиваля собачьего мяса, называя его частным коммерческим проектом.

«Некоторые жители Юйлиня имеют привычку собираться вместе, чтобы поесть личи и собачье мясо во время летнего солнцестояния, — говорится на странице города в соцсетях. — Юйлинь является открытым, терпимым и цивилизованным городом. Мы приветствуем людей со всего мира, обративших внимание на Юйлинь».

Поедание собак в Китае не является противозаконным, однако правительство призывает производителей мяса соблюдать законы о безопасности пищевых продуктов и избегать надписей «собака» на вывесках кафе и ресторанов.

Фестиваль собачьего мяса подвергается критике защитников животных из других стран мира. В этом году мероприятие стало мишенью для британского комика Рикки Джервейса: он разместил серию сообщений на Twitter с хештегом #StopYuLin2015. Об этом пишет издание The South China Morning Post.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar