Главная » Материалы » Новости » Жители таежного поселка спасли осиротевшего лосенка
Источник | Дата: 19.08.2014 | Просмотров: 1946 | Комментариев: 0

Нескладный несмышленый малыш, пошатываясь на длинных тонких ногах, неуверенно идет к поилке. Погрузив морду в воду, начинает пить, шумно фыркая ноздрями…

Этого лосенка привезли из далекого таежного поселка Новая Калами, что на севере Красноярского края. Местные жители сняли сохатенка с небольшого островка, окруженного водой – он образовался во время паводка. Несколько часов они прождали в кустах его мать-лосиху, но она так и не появилась. Может медведь задрал, может браконьеры убили…

Бросить осиротевшего лосенка люди не смогли – в дикой тайге зверь бы не выжил. Погрузили малыша на лодку и доставили до поселка. Отогрели, напоили молоком и позвонили в охотнадзор, чтобы помогли его пристроить. Держать в поселке дикое животное негде, да и не положено.

Приютить осиротевшего лосенка согласился красноярский фермер Анатолий Адашкин. В Творогово, деревне в 30 километрах от Красноярска, он держит свой мини-зоопарк. В просторных вольерах живут африканские страусы, двугорбые верблюды, овцебыки, зубры, пятнистые олени… Кого только здесь нет! Есть еще парочка барсуков и «новенький» - медвежонок Валера.

- Мы уже не удивляемся, что к нам зверей подбрасывают, - говорит Анатолий Федорович. – Валерку-подкидыша кто-то ночью привязал прямо к воротам нашего зверинца. Деревенские жители, наверное, подобрали, а что делать с растущим не по дням, а по часам хищником - не знали.  

Медвежонка поселили напротив клетки с барсуками. А теперь по соседству с этой разношерстной компанией поселился и маленький лосенок. Как только на него оформили необходимые документы, погрузили в УАЗик и повезли на новое место жительства. Из таежного поселка в Красноярск сохатенка везли больше 15 часов. Первый день малыш почти не ел, отсыпался после тяжелой дороги. Но сейчас он уже освоился на новом месте, потихоньку встает и лакомится листьями березы и осины.   

- Естественно он еще слабенький с дороги, переезд для животных – это всегда стресс, - рассказывает про нового питомца Евгений Тарасов, заместитель генерального директора ОАО «Емельяновское». - Но постепенно идет на поправку. Встает, пьет водичку, кушает листики осины, березы, ест сено – «диета» пока такая! Все у него будет хорошо, условия содержания для него все созданы.    

Малыша назвали Яшей (от полного Лосяша). А на следующий год лосенка, как и весь зверинец, планируют перевезти в сафари-парк, который откроется на территории пляжа озера Семиратское в Емельяново. Как говорят организаторы, животным там предоставят огромные площади. Многие из них, исключая хищников, будут там находиться на «свободном выгуле», по принципу сафари.  


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar