Главная » Материалы » Новости » Житель Канска спас птенца редкого козодоя, сидевшего на дороге
Источник | Дата: 24.09.2016 | Просмотров: 707 | Комментариев: 0

41-летний Игорь Люшаков живет в Канске (Красноярский край), работает предпринимателем. Поздним вечером он возвращался от родителей на своем автомобиле «Nissan Armadaпо» трассе М-53.

Каким-то чудом он вдруг заметил на встречной полосе маленький комочек… Над ним, громыхая, промчался грузовик. Потом «легковушка» бросила под колеса другой машины потоком воздуха. И еще одна машина, и вторая, и третья… Игорь развернул машину, припарковался на обочине, присмотрелся – птенец! Замер…

- Я думал, он погиб, - рассказывает Игорь. – Да и каким чудом он мог выжить, - его бросало по трассе, по которой промчалось столько машин! Я сам побоялся бы сунуться, там же никто не тормозит. Но вдруг увидел, как птенец широко раскрыл клюв, распушил хвост, и нахохлился. Жив! Что делать, - глянул, - машина очередная вроде еще далеко. Подскочил к нему, сгреб в горсть, и обратно.

С птицей в руке Игорь вернулся к машине, сел в кабину. Птенец довольно «уселся» на пассажирском сиденье, - словно и не был только что на волосок от гибели.

Так и доехали вместе до дома.

- Чем кормить-то его, да и кто это вообще, думаю, - рассказывает Игорь журналистам «Комсомольской правды»-Красноярск. - Полез в Интернет. Набрал в поисковике запрос – лесные птицы. Почитал описание, понял, что козодой. Птица довольно редкая для наших мест. Кстати, оказалось, что мой «найденыш» все же пострадал, у него крыло было сломано.

Но пока делать было нечего, я отправился на кухню: нарезал мелко курятины и налил воды. Только птенец есть не стал, видно, сказался стресс и новая обстановка. Сварил яйца. Та же реакция. Пришлось кормить силком. По одному кусочку заталкивал в клювик, а тот проглатывал. Полночи провозился.

На следующий день с утра Игорь побежал в магазин, чтобы купить куриных сердечек. Покормил и повез птицу по врачам. Ни в одной клинике «пациента» не приняли. Сказали, что нет опыта и оборудования, посоветовали везти в Красноярск. Но мужчина без помощи ветеринаров и орнитологов спас переломанное крыло птицы.

- Купил две женские заколки для волос, которые сжимали хорошо, - говорил он. – Прикрепил крыло к плечу, чтобы тот его не расставлял, не поднимал. Так он две недели просидел. Я ему коробку поставил, травы туда положил. Большую часть времени птенец спал. Я вычитал, что это нормально в его состоянии.

Но когда найденыш пошел на поправку, то стал буянить. Кушать самостоятельно отказывался, и всякий раз шипел при приближении своего кормильца: широко раскрывал рот, выпучивал глаза, шипел и делал резкие выпады. Игорю пришлось искать новый дом для своего питомца. Его ждала командировка, ухаживать за птицей некому, ведь он живет один. Козодоя согласились принять в местной станции юннатов.

- Это на самом деле еще птенец, - подтвердила Любовь Тимошкина, педагог дополнительного образования станции юннатов. – Это можно определить по желтому пуху вокруг глаз и его несамостоятельности. Сам он еще летать не умеет.

Казалось бы, хорошо пристроил птенца. Но Игорь еще несколько дней места себе не находил. Чувствовал, что чего-то не хватает. А потом звонок со станции юннатов: «Не можем его накормить, боимся».

Сразу бросил все дела и приехал. Птенец привычно распушился и начал кидаться, но… сразу же был накормлен, и напоен. Игорь показал новым покровителям птенца, как его кормить обедами и ужинами. Пообещал также помогать кормом, пока тот не научится летать. Потом отпустят на волю. Его спаситель уверяет, что сделать это нужно обязательно на том месте, где его подобрали. А до этого времени он будет часто приезжать и навещать питомца.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar