Главная » Материалы » Новости » Жирафов оказалось целых четыре вида, а не один
Источник | Дата: 26.09.2016 | Просмотров: 595 | Комментариев: 0

Генетический анализ показал, что сегодня существует четыре вида жирафов, а не один, как считали учёные ранее.

Вымерших жирафов известно немало, но к нашему времени в семействе насчитывают всего два вида: окапи и, собственно, длинношеие жирафы. В зависимости от тонкостей окраски, числа рожков и других особенностей, их разделяют на 9-11 подвидов.

Однако первый в истории обширный генетический анализ жирафов резко меняет эту картину. Авторы статьи, опубликованной журналом Current Biology, описывают сразу четыре разных вида этих животных.

Предложения разделить жирафов (Giraffa camelopardalis) на отдельные виды звучали и раньше: уж слишком бросаются в глаза внешние отличия некоторых популяций. Например, одни могут иметь три мохнатых рожка-оссикона, а другие пять. С другой стороны, по-настоящему серьезных различий до недавнего времени найти не удавалось. Сравнение их митохондриальных ДНК – крошечных фрагментов внехромосомной наследственности, передающихся строго по материнской линии — показало большую близость у всех жирафов.

Несколько лет понадобилось Акселю Янке (Axel Janke) из Франкфуртского университета имени Гёте и его коллегам, чтобы собрать около 190 биологических образцов у представителей всех подвидов жирафов, и сравнить гены их ядерной ДНК — для некоторых из них эта работа была проведена вообще впервые. К удивлению ученых, генетический анализ указал на существование четырех совершенно отдельных видов жирафов, которые в дикой природе, видимо, не скрещиваются.

"Это было совершенно неожиданно. Их разделение произошло еще 1-2 миллиона лет назад – это очень много; намного больше, чем можно было подумать" — Джулиан Феннеси (Julian Fennessy), сооснователь Фонда защиты жирафов и одна из соавторов исследования

На основе новых данных ученые выделили четыре вида жирафов. Масайские (G. tippelskirchi) и сетчатые (G. reticulata) совпадают с двумя группами, которые прежде считались лишь подвидами. Южные (G. giraffa) и северные, или нубийские (G. camelopardalis) включают по два и три подвида, соответственно.

Масайские жирафы (Giraffa tippelskirchi)

Сетчатые жирафы (Giraffa reticulata)

Авторы отмечают, что новая классификация в корне меняет охранный статус жирафов. Пока что вид относят к вызывающим наименьшие опасения, хотя его численность и упала в последние годы до менее чем 100 тысяч. Однако если это количество разделить на четыре отдельных вида, ситуация окажется иной.

По сообщению Cell Press, сетчатых жирафов осталось меньше 8700 особей, а северных — около 4700. Без дополнительных мер по охране мы рискуем быстро потерять эти виды, едва успев с ними познакомиться.

Южный жираф (Giraffa giraffa), подвид южноафриканский (G. g. giraffa)

Северный жираф (G. camelopardalis) , подвид Угандийский жираф, или жираф Ротшильда (G. c. rothschildi)


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar