Главная » Новости » Зейн и Рыжик - красные панды Московского зоопарка
Источник | Дата: 01.07.2016 | Просмотров: 903 | Комментариев: 0

Прошлой зимой главными любимцами публики в Московском зоопарке стали две красные панды, поселившиеся там всего пару лет назад. Животные так здорово резвились в снегу, что привлекли к себе всеобщее внимание.

Хотя это и неудивительно, ведь красные панды – высокогорные животные. Сайт «МИР 24» подготовил для вас фоторепортаж, как Зейн и Рыжик переживают это жаркое лето.

Одиннадцать часов утра – время кормления панд и самый активный период дня для этих животных. Их территория в Московском зоопарке состоит из двух «комнат» – зеленого открытого вольера и прохладного помещения в здании.

Вольеры оборудованы деревянными мостиками, бревнами и лесенками, по которым юркие панды могут лазить и прятаться от внимания людей. Тут и там на веревочках подвешены кусочки фруктов – чтобы панды не скучали и добывали часть своего корма самостоятельно.

«Обитают они в Гималаях, Китае, Непале, в основном это высокогорье, – рассказывает зоолог Наталья Папаева, которая нянчится с пандами со дня их появления в зоопарке. – 95% их рациона составляют свежие листья бамбука, остальная часть – это фрукты, ягоды, иногда перепелиные яйца. Нам специальный вид бамбука привозят раз в неделю из Сочи.

Мы даем красным пандам специальную сухую смесь для панд и фрукты: яблоки, груши, бананы, виноград, абрикосы, а также сезонные ягоды. Плюс мы им даем морковку, кабачок, тыкву и перепелиные яйца, а куриные они не любят. Но самое главное – это обеспечить их свежим бамбуком».

Днем красные панды в основном едят и спят. Чтобы переварить столько бамбука и усвоить питательные вещества, их организмам требуется много энергии.

Жару эти создания переносят очень плохо, говорит Наталья. Максимальная допустимая температура для них – 30 градусов, поэтому закрытый вольер оборудован кондиционером, где животные могут спокойно отдыхать.

Несмотря на горячую любовь к снегу, воду красные панды не любят и не пытаются плескаться в мелком бассейне в вольере, используя его только для питья. Столбик термометра приближается к отметке 30, но Зейн и Рыжик предпочитают находиться в открытом вольере и постоянно что-то жуют, держа кусочки фруктов в лапах.

Самка по имени Зейн приехала в Московский зоопарк из Дублина осенью 2014 года, а примерно через год из Польши привезли самца.

«Оба сначала были очень пугливыми, сейчас уже если не ручные, то, по крайней мере, берут из рук кусочки и дают себя погладить. Но не как кошки, все-таки они не любят, когда их трогают люди. По характеру Зейн более спокойная, чаще спит и ест, очень редко играет с игрушками.

А самец более активный – он любит побегать. Его посетители назвали Рыжик. Вообще у него есть китайское имя, но оно очень сложное, а мы между собой тоже его зовем Рыжиком», – ветеринар и зоолог по образованию, Наталья работает в зоопарке вот уже 10 лет.

Что может быть милее, чем красные панды? Конечно же, детеныши красных панд! Но, к сожалению, пока что в зоопарке нет программы их размножения.

«На период течки самки мы их рассаживали в разные клетки. Пока так», – разводит руками зоолог.

Все остальное время Зейн и Рыжик дружно живут вместе. Чтобы сделать жизнь в вольере веселее, сотрудники зоопарка придумывают для своих подопечных логические задачки, с которыми панды успешно справляются, демонстрируя хитрость.

«К посетителям они привыкли. Когда приехали, для них это было тяжело. Первое время мы вообще зал закрывали, чтобы не было людей. Иногда пандам не нравится что-то, например, когда дети бегают и кричат. Но чаще всего они просто не замечают людей – спят либо наверху, либо в домиках в вольере».

К сожалению, продолжительность жизни красных панд меньше, чем у кошек – приблизительно 10-12 лет. На сегодняшний день Зейн 3,5 года, а Рыжик на год моложе. Отметим, что красные панды внесены в Красную книгу со статусом «Подвергающийся опасности».

Напоследок – вот то самое зрелище, которое влюбило посетителей Московского зоопарка в красных панд:


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar