Главная » Новости » Забавные сурикаты из австралийского зоопарка
Дата: 10.06.2013 | Просмотров: 1489 | Комментариев: 0
Австралийский зоопарк Taronga Zoo выложил серию снимков своей группы забавных сурикатов.

Сурикаты (Suricata suricatta) – это маленькие млекопитающие зверьки из семейства мангустовых длиной около 20 сантиметров и весом чуть больше 700 граммов.



Согласно поверью, распространенному на юге Африки, сурикаты – это солнечные ангелы, которые защищают деревни от лунных дьяволов (так в Замбии и Зимбабве называют оборотней), нападающих на отбившихся от стада животных.

Правда ли насчёт оборотней – никто из биологов не уточняет, но известно, что у сурикатов есть способность, которая действительно выглядит несколько сверхъестественно: они питаются тем, что могло бы сделать рацион других животных смертельным. Например, ядовитыми скорпионами и змеями.



И если взрослый сурикат как-никак может совладать с опасной едой, то для детёнышей это сложновато. Малыши, конечно, могли бы сориентироваться по "естественной наводке" – по собственным инстинктам. Но почему-то Природе не захотелось снабжать маленьких сурикатов такими врождёнными знаниями. Вот старшим и пришлось взять на себя эту заботу и разъяснить молодёжи, что хорошо и что плохо – в смысле из еды.



В биологии известен ряд примеров, когда взрослые млекопитающие обучают свой молодняк. Но это обучение совершенно пассивно, и его смысл предельно прост: большие делают, а маленькие, глядя на них, повторяют.

Однако у сурикатов – общественных животных, обитающих группами примерно по 40 особей — всё немного по-другому. Исследователи обнаружили, что старшие играют активную роль в обучении подрастающего поколения, и в их существовании эта "педагогика" занимает значительное место.



Для того чтобы "объяснить" что-то (и, конечно, защитить), взрослые сопровождают детей и очень долго находятся рядом с ними. Совершенно очевидно, что это требует определённых усилий от родителей: ведь они делают это явно не для моментального эффекта. Маленький сурикат просит пищи у старшего. Будет она дохлой или живой – зависит от возраста малыша.



Как ни странно, но здесь дело оказывается не столько в самозащите или охоте, а в специфике пищи. "Меню" и больших, и маленьких — одинаково: в него входят не только ящерицы, жуки и многоножки, но и другие знаменитые пустынные жители. Некоторые из них (например, скорпионы) столь ядовиты, что могут убить человека, не говоря уж о крошечном зверьке.



Вот поэтому сурикаты и обучают малышей, заставляя их ловить, обезвреживать и, собственно, есть эту небезопасную пищу. Особенно интересно ведут себя взрослые особи – так называемые "помощники". Они, услышав голодные крики малышей, торопятся найти им еду и накормить. Но кормят всех по-разному.



Принося пищу, старшие наблюдают за тем, как детёныши с ней расправляются, и иногда вмешиваются в этот процесс. Например, когда "недобитая" жертва вдруг пытается уползти, взрослый подталкивает к малышу носом или лапами жука или скорпиона, или что там пыталось убежать. Так взрослые особи пытаются обратить внимание маленьких на незнакомую для них пищу, считают исследователи.










КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar