Главная » Материалы » Новости » За семейством нижегородских сов можно понаблюдать онлайн
Источник | Дата: 29.05.2015 | Просмотров: 1136 | Комментариев: 0

Известный нижегородский орнитолог Алексей Левашкин настолько любит сов, что решил запустить настоящее реалити-шоу с их участием.

Включаем прямую трансляцию из птичьего гнезда и сразу понимаем, за что и почему молодой ученый так неравнодушен к этим очаровательным существам.

- Совы гнезд не вьют, поэтому мы в Стригинском бору еще в ноябре прошлого года установили гнездовой ящик, в котором и поселилась серая неясыть: две взрослых птицы, у которых появились на свет трое птенцов, - рассказал Алексей Левашкин. – Для наблюдения мы искали как раз поздних птенцов, которые еще не покинули гнездо.

Пушистые малыши, конечно, весь день спят, но наблюдать за этим не меньшее удовольствием, чем смотреть, как совятки просыпаются, позевывают и общаются друг с другом. Но самое интересное, конечно, начинается, ближе к ночи. Около 21.00 в гнездо к своим отпрыскам прилетает заботливая мама-совунья. 

Убедившись, что с детками всё в порядке, она нежно тычет в них клювиком и снова улетает, чтобы вернуться через час уже с ужином. Совятки, хлопая крылышками от радости и расталкивая друг друга в предвкушении пищи, норовят побыстрее схватить угощение. Мамка отдает прожорливым детишкам еду и наблюдает, как они хрумкают. Чего и говорить - милота этого момента просто зашкаливает.

А вот увидеть на экране отца семейства - большая удача. Его главная задача - добывать пропитание, поэтому он вечно на охоте.

- Всем, кто хочет увидеть уникальные кадры стоит поторопиться: буквально через несколько дней совята покинут гнездо, - говорит Алексей Левашкин. - В следующем году постараемся установить камеру пораньше – в начале марта, еще до того, как сова сядет на яйца, и наблюдать за жизнью совиного семейства можно будет намного дольше!

Главными героями совиного реалити-шоу уже стала заботливая мама-сова, а также трое ее малышей.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar