Главная » Материалы » Заметки » Выбираем в друзья...крысу
Источник | Дата: 07.09.2013 | Просмотров: 7647 | Комментариев: 1

Вы решили завести декоративную крысу: оборудовали клетку, узнали все о кормлении, приручении и содержании этих животных.

Но как выбрать здорового питомца? Где его лучше купить? И главное — какую породу выбрать? Вопросов возникает много, но на самом деле все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное — знать, с чего начинать.

НЕПРОСТОЙ ВЫБОР

Лучше взять не взрослое животное, а крысенка. Во-первых, крысы и без того живут недолго (2—3 года), а вам ведь захочется подольше насладиться общением с питомцем. Во-вторых, чем моложе животное, тем проще ему адаптироваться в незнакомом месте и привыкнуть к новому хозяину. В то же время крысенку, которого вы берете, не должно быть меньше месяца от роду, поскольку первые недели малышу лучше провести с мамой и получить от нее все необходимое для будущей взрослой жизни — питание, навыки и так далее.

Как и любое домашнее животное (собаку, кошку, птичку, морскую свинку), приобретать крысу лучше у заводчика, ведь он знает особенности своих питомцев и всегда может помочь вам советом. В зоомагазинах же часто можно встретить в продаже не очень здоровых крыс, кроме того, продавцы-менеджеры — не такие продвинутые специалисты в области «крысоводства», как те, кто сам разводит этих животных.

Выбирая одну или несколько крыс, обратите внимание на их внешний вид. Животные не должны быть ни вялыми, ни слишком нервозными и агрессивными. У здорового зверька нос и уши — без выделений, глаза — ясные, анальное отверстие — чистое, кожа — без красных пятен, язвочек и прочих признаков нездоровья.

На шерстке питомцев не должно быть проплешин, а сама она должна быть опрятной, блестящей и без насекомых. Если вам приглянулся здоровый на вид детеныш, но другие животные в клетке (или хотя бы одно из них) выглядят больными, лучше вовсе отказаться от покупки. Вполне вероятно, что выбранный вами крысенок уже успел заразиться от собратьев, а визуальные признаки болезни просто еще не успели проявиться.


Когда вам будут показывать крысят, осторожно протяните к ним руку. Выбирайте того, который смело и с любопытством подойдет к вашей ладони и начнет спокойно ее обнюхивать, а возможно, даже попытается слегка (но не больно!) попробовать на зубок. Пугливый и робкий малыш хотя и выглядит безобидно и мило, но, как показывает практика, может вырасти в злобного кусаку.

ДАМА ИЛИ/И КАВАЛЕР?

По поводу числа крыс в городской квартире фанаты этих животных высказываются однозначно: лучше заводить не одного зверька, а несколько — хотя бы пару. Дело в том, что эти животные очень общительны и в природе всегда живут большими группами. Они вместе играют, вместе исследуют окружающий мир, во время сна часто прижимаются друг к другу, как бы согреваясь. В общем, при наличии дома всего одной крысы вам придется уделять ей по нескольку часов в день, чтобы она не чувствовала себя одиноко.

Очень удобный вариант — держать в клетке двух или трех крыс одного пола и (желательно) одного возраста. Если животные разнополы и не достигли преклонных лет, владельцу нужно будет смириться с регулярным появлением у них потомства и последующим пристройством малышей.

В общем, число крыс в доме и их половая принадлежность — вопросы, которые каждый решает для себя сам.


К ЧЕМУ НУЖНО БЫТЬ ГОТОВЫМ:

— Крысы могут метить «территорию» — например, руки хозяина. Это касается и самцов, и самок, однако мальчики метят чаще.

— Крысы-самцы, как правило, имеют резкий запах.

— Самки редко устраивают борьбу за лидерство, а вот самцы — очень часто. С другой стороны, девочки более непоседливы и кусачи, а мальчики — более спокойны.


— От природы крысы обычно активны ночью, а днем — отдыхают, поэтому лучше с первых дней приучать их к распорядку дня, удобному для вас, а именно: резвимся — вечерами, ночью — спим.

— Как в клетке, так и вне ее стен крысы крайне любопытны и подвижны, кроме того, они легко передвигаются по вертикальным поверхностям.

— Крысы обожают грызть все подряд.

— Некоторые инфекционные и паразитарные заболевания крыс могут передаваться человеку.

ДЕКОРАТИВНЫЕ КРЫСЫ: ВЫБОР ОЧЕНЬ БОГАТ

Видов декоративных крыс в настоящее время существует немало. Вот самые популярные из них:

СТАНДАРТ

Это классический вариант крысы. Именно он послужил основой для выведения других декоративных видов. Шерстка у таких крыс — плотная, блестящая и густая. Тело и голова — удлиненные. Ушки — средних размеров, округлые. Длина хвоста у представителей этой породы примерно 20 см. Окрас может быть практически любым.


РЕКС

Рексы похожи на стандартных крыс, однако они имеют вьющуюся шерсть, что выглядит весьма необычно. Более того, у рексов немного вьются даже усики. Особенно красивы эти крысы во взрослом возрасте.


САТИНОВАЯ

Сатиновые крысы, которых называют еще атласными, имеют длинную шерсть. Это относительно новая порода. Впервые такие крысы были обнаружены в Америке. Они могут быть абсолютно разных окрасов. Шерсть их отличается необычным блеском.


ДАМБО

Те, кто смотрел диснеевский мультфильм про слоненка Дамбо и видел представителей одноименной крысиной породы, сразу поймут, в чем сходство. Крыс дамбо отличают необычные уши: они чем-то похожи на мультяшно-слоновые. Кроме того, голова у них не такая вытянутая, как у стандартных собратьев, а тело имеет грушевидную форму. Шерсть у крыс дамбо может быть любой. Эта порода была выведена в начале девяностых в Калифорнии, так что слоненок Дамбо и крысы дамбо — практически земляки.


СФИНКС

Аналогично одноименной породе кошек, крысы сфинксы — голыши, правда, у некоторых из них может расти немного шерсти на животе, лапках и голове. Порода появилась в результате мутации. Классическую крысу сфинкса отличают крупные уши. Усики могут быть прямыми, закрученными или даже вовсе отсутствовать.


БЕСХВОСТЫЕ

Данная порода — тоже результат мутации. Такие крысы обладают грушевидным туловищем, а их шерсть может иметь любую структуру и любой окрас. Как нетрудно догадаться по названию породы, главный ее отличительный признак — отсутствие хвоста.

ТЕГИ крыса

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 1
avatar
1 mishak • 01:59, 28.04.2015
Господа, не вводите людей в заблуждение. На фото "сатиновой крысы" - декоративная мышь.
avatar