Главная » Материалы » Новости » Вторая жизнь краснокнижного леопарда, едва не погибшего в капкане браконьеров
Источник | Дата: 07.03.2016 | Просмотров: 1175 | Комментариев: 0

К возвращению в родную природу готовится один из питомцев национального парка "Земля леопарда". Краснокнижный хищник пострадал от браконьеров.

В специальной клинике для редких животных под Уссурийском его выхаживали опытные ветеринары. В буквальном смысле поставили на лапы, заново научили охотиться. Перед выпиской осталось провести последние тесты.

После выстрела усыпляющей инъекцией у ветеринаров есть 40 минут, чтобы осмотреть дальневосточного леопарда и взять все необходимые анализы. Редкий хищник по кличке Лео-80М - цифры говорят о его порядковом номере в реестре леопардов - проходит полный медосмотр. Особое внимание к повреждённой лапе.

"Сейчас мы проводим рентген для того, чтобы понять, все ли в порядке у него сейчас, все ли зажило и есть ли какие-то последствия травмы, сможет ли жить он с этими последствиями", - рассказывает старший научный сотрудник национального парка "Земля леопарда" Екатерина Блидченко.

Этот молодой самец попал в руки экологов прошлым летом, когда его обессиленного нашли в тайге пограничники на юге Приморья. Лео угодил в браконьерскую петлю и лишился двух пальцев на правой передней лапе. После операции и лечения леопард восстанавливался в Центре реабилитации тигров и других редких животных под Уссурийском. Его буквально заново учили охотиться.

"Мы можем сделать вывод, что отсутствие когтей на передней лапе леопарду не мешает добывать пищу", - говорит заместитель директора по науке национального парка "Земля леопарда" Елена Шевцова.

От сегодняшнего медосмотра зависит судьба Лео. Через две недели после получения результатов анализов, ученые смогут принять решением, готов ли зверь вернуться домой, в тайгу.

Если комиссия экспертов —  экологов и ветеринаров — не обнаружит противопоказаний, пятнистого красавца ждут просторы национального парка "Земля леопарда". За передвижением животного будут наблюдать с помощь GPS-ошейника, чтобы минимизировать риски, поджидающие леопарда.

"Угрозы связанные, конечно, с конкуренцией с более крупным хищником - тигром. Угрозы, связанные с тем, что он может попасть под выстрел браконьера, и с тем, что он может попасть под автомобиль", - сказал эколог Павел Фоменко.

Ещё одно важное условие возвращения леопарда в дикую приду - Лео должен адекватно реагировать на человека. Во время содержания в вольере хищник сначала привык к людям, и это представляло для него опасность. Ученым пришлось заставить дикую кошку опять бояться человека.

"После процесса реабилитации, то есть отпугивания научными сотрудниками леопарда, пуганая его во время их присутствия, леопард, конечно, стал побаиваться людей. Не то что побаиваться, а избегать их", - рассказывает заместитель директора по науке национального парка "Земля леопарда" Елена Шевцова.

На Лео у ученых большие планы. Возращение молодого самца в дикую природу поддержит рост численности этих редких хищников. Сегодня их около 80 особой, и это в полтора раза больше, чем несколько лет назад.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar