Главная » Материалы » Новости » Впервые за 130 лет открыт новый вид гигантской рыбы-луны
Источник: vesti.ru | Дата: 31.07.2017 | Просмотров: 9829 | Комментариев: 0

Исследователи из Австралии сообщили о большом (во всех отношениях) улове. Морские биологи из Университета Мёрдока выследили нового представителя рода рыб-лун. Своё название эти лучепёрые рыбы получили за свою форму: их сжатые с боков тела напоминают диск.

Обитают они в умеренных и тёплых водах практически по всему миру, и разных странах имеют разные названия. Например, в русском, а также французском, итальянском и других языках их называют "лунами", а на английском тот же род именуют "рыбы-солнца". В Китае это и вовсе "рыба-колесо", а в Польше – "рыбы-голова".

Несмотря на широкое распространение, об этих созданиях известно довольно мало. Сегодня открыто лишь два вида: обыкновенная луна-рыба (Mola mola) и короткая луна-рыба (Mola ramsayi).

Обыкновенная рыба-луна

Короткая рыба-луна

Теперь же, впервые за 130 лет, исследователи открыли третьего представителя рода: новый вид получил название Mola tecta (видовое обозначение переводится как "скрытый"). Ареал обитания его представителей – воды Новой Зеландии, южной части Чили, Южной Африки и юго-восточного побережья Австралии.

Размеры рыб-лун весьма внушительны (порой их длина превышает три метра, а масса составляет более тонны), и тем не менее их довольно сложно изучать, поскольку они прекрасно маскируются на дне океанов и, как правило, являются одиночками.

Первые предположения о существовании M. tecta появились десять лет назад: японские морские биологи обнаружили генетические доказательства существования нового вида, но увидеть его никому не удавалось, рассказывает ведущий автор нового исследования Марианна Нюэгор (Marianne Nyegaard).

Новый вид рыбы-луны (Mola tecta)

Она в течение нескольких лет исследовала по всему миру рыб-лун. В итоге учёный собрала базу из 150 образцов ДНК, и их анализ показал, что род Mola обладает ещё одним представителем.

В отличие от сородичей новый вид обладает не столь выпуклой головой, более гладким и тонким телом (у других рыб-лун присутствуют характерные бугорки на коже), а также имеет отличительную черту – небольшой нарост на спинном плавнике.

Исследования нового вида ещё не закончено, добавляют авторы. Они продолжают путешествовать в поисках новых образцов, а помогают им в этом рыбаки, местные жители, коллеги и даже Интернет-пользователи. На данный момент у команды имеется уже 27 образцов M. tecta длиной от 50 сантиметров до 2,5 метров.

"Довольно обидно осознавать, что океан хранит ещё столько тайн. Мы склонны думать, что знаем всё, однако есть ещё множество секретов, которые нам предстоит разгадать", — заключает Нюэгор.

Более подробное описание необычной рыбы содержится в статье, опубликованной в издании Zoological Journal of the Linnean Society.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar