Главная » Материалы » Новости » Впервые спасли древесного кенгуренка, подсадив его в сумку суррогатной матери
Дата: 09.07.2015 | Просмотров: 1148 | Комментариев: 0

Впервые в практике спасения детенышей кенгуру зоопарк Аделаиды использовал сумку суррогатной матери для вынашивания осиротевшего древесного кенгуренка.

Самка древесного кенгуру Гудфеллоу погибла в ноябре прошлого года в своем вольере в зоопарке Аделаиды, когда на нее во время сильной грозы упала тяжелая ветка. Пришедшие утром смотрители ничего уже не могли сделать, чтобы ей помочь, но в ее сумке они нашли живого детеныша.

Кенгуренок был еще совсем крошечный, ему было не более 5 недель от роду. Действуя по наитию, люди решили попробовать его спасти и единственный рабочий вариант был подсадить его в сумку другой самки. Ранее такой метод в зоопарке уже применялся среди кенгуру, но среди древесных кенгуру никогда.

В зоопарке Аделаиды такой метод называют "Перекрестным выращиванием" (Cross-fostering) и применяют его с 1990 года, являясь первопроходцами данной практики и сумев спасти таким способом много детенышей кенгуру разных видов.

Для роли суррогатной мамы был выбран представитель кольцехвостого кенгуру, он же желтоногий скальный валлаби. Работники зоопарка не знали, сработает ли их методика с детенышем древесного кенгуру, но решили испытать удачу.

Процедура прикрепления детеныша к соску в сумке прошла успешно и далее можно было лишь наблюдать и надеяться на лучшее. В последующие несколько дней люди убедились, что детеныш в сумке чужой мамы жив и достаточно активен.

В конце января 2015 года кенгуренок, которому дали имя Макая (Makaia) настолько подрос, что показал голову из сумки. По словам работников это было довольно странное зрелище видеть рыжую голову древесного кенгуру из сумки серого валлаби.

В сумке приемной мамы Макая находился после этого еще около трех месяцев, после чего его взяла выращивать одна из работниц зоопарка. Она будет присматривать за ним пока ему не исполнится 15-18 месяцев, то есть, пока он не станет полностью самостоятельным.

Древесные кенгуру Гудфеллоу обитают в природе в лесах Новой Гвинеи, но из-за браконьерства и вырубки лесов находятся на грани исчезновения. Они являются дальним родственником обычных кенгуру и валлаби, но почти все время проводят на деревьях и редко спускаются на землю.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar