Главная » Материалы » Новости » Во Владивостоке отметили традиционный День Тигра
Дата: 30.09.2012 | Просмотров: 2958 | Комментариев: 0
Карнавальным шествием и красочным представлением отметили жители Владивостока традиционный День тигра. Празднику уже больше 10 лет, и приморцы таким образом пытаются привлечь внимание к проблеме исчезновения редких хищников.


Старая шутка о том, что по улицам Владивостока до сих пор бродят амурские тигры, один раз в году становится очень похожей на правду. Каждое четвертое воскресенье сентября центральные улицы пестрят черными и рыжими полосками. Костюмированные шествия, флеш-мобы, конкурсы и даже лазерное шоу. Столица Приморья празднует День тигра.

Сегодня никто не стесняется раскрашивать лица, рисовать себе усы, прикреплять хвосты и плюшевые уши. По приблизительным подсчетам, здесь примерно тысяча амурских тигров, тигриц и тигрят. А в живой природе их осталось в два раза меньше.


Амурский тигр для Приморья больше, чем зверь, занесенный в Красную книгу. Это, пожалуй, главный символ края. Основная популяция крупнейшей кошки на Земле обитает именно здесь. В Хасанском районе можно встретить и пятнистого леопарда - самого редкого на планете хищника семейства кошачьих. Их осталось, по разным оценкам, от 30 до 50 особей.

За сохранение этих двух видов бьется много неравнодушных людей, в том числе эколог Сергей Березнюк и его некоммерческий фонд. На выигранные гранты и пожертвования они поощряют лучших лесничих, спонсируют покупку новой техники, участвуют в разработке маршрутов патрулирования. В этом году Сергей Березнюк стал лауреатом престижной премии швейцарской фирмы "Ролекс", которая поддерживает лучших экологов со всей планеты.

"Основные финансы предусмотрены на топливо, на те же премии и бонусы, кроме этого, на работу по экологическому образованию и просвещению, потому что у нас целая сеть экоцентров по всему Приморскому краю, и в том числе на празднование Дня тигра", - рассказал Березнюк.

Главный враг диких животных, по-прежнему, браконьер, добавляет Сергей. Чтобы сохранить тигра и леопарда, нужно выиграть битву за умы. На экологических уроках, которые проводятся по всему краю, детей уже с первого класса учат бережно относиться к природе.

Недавно на юге Приморья был создан национальный парк "Земля леопарда". Это густонаселенный район, где незаконным промыслом занимаются и местные жители, и приезжие из города. Для борьбы с ними у инспекторов есть все что нужно - мощные внедорожники, квадроциклы, ноутбуки, рации, спутниковые навигаторы. В любой рейд лесничие обязательно берут с собой стрелковое оружие.

"Последний случай у нашей группы был в июне месяце, когда при задержании ночных браконьеров, охотившихся из-под света лампы фары, один из браконьеров открыл огонь под ноги нашему сотруднику", - рассказал участковый инспектор оперативной группы "Юг" национального парка "Земля леопарда" Евгений Стома.

Работы хватает в любое время года - говорят инспекторы, территория огромна. Но результат есть. По новым данным экологов, численность тигров и леопардов на территории края медленно, но все же растет.











По материалам 1tv.ru


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar