Главная » Материалы » Новости » Во Вьетнаме удалось заснять редчайшее парнокопытное -саолу
Источник | Дата: 16.11.2013 | Просмотров: 2556 | Комментариев: 0
Во Вьетнаме удалось обнаружить редчайшее млекопитающее - "азиатского единорога”. Ученые говорят, что представителей этого вида впервые удалось заснять на камеру в 1996-м году.

Экологи заявили, что им удалось запечатлеть появление редчайшего животного, относящееся к парнокопытным семейства полорогих - саолу (Pseudoryx nghetinhensis) или "азиатского единорога”.

Впервые ученые узнали о существовании этого животного в конце XX века - в 1993-м году. Позже им удалось обнаружить еще несколько особей в заповеднике Ву Куанг, расположенном на северо-западе Вьетнама. Однако настоящее знакомство ученых с "азиатским единорогом” произошло в 1996-м году в Лаосе - тогда им удалось впервые поймать и сфотографировать редчайшее млекопитающее.


 
В 2010-м году появилась новость о том, что жители Лаоса поймали саолу, но радость экологов продлилась недолго: животное, оказавшееся в неволе, погибло.

И вот недавно ученым, расставившим в горах центрального Вьетнама камеры-ловушки, вновь удалось запечатлеть "азиатского единорога”. По словам сотрудников Всемирного фонда дикой природы (WWF), появление саолы стало для них полнейшей неожиданностью.

"Когда наша команда впервые посмотрела на фотографии, то не поверила своим глазам, - говорит директор Всемирного фонда дикой природы Вьетнама Ван Нгок Тхинь (Van Ngoc Thinh). - Саола является для экологов юго-восточной Азии Святым Граалем, поэтому мы все были очень взволнованы. Это захватывающее открытие, и оно дарит нам надежду на сохранение парнокопытных семейства полорогих”.



Работу экологов прокомментировал заместитель начальника Департамента лесного хозяйства Данг Динь Нгуен (Dang Dinh Nguyen): "Последнее появление животного - исторический момент, который показал, что усилия по сохранению мест обитания саолы были эффективными”.

Ученые объяснили, что в районе, где был заснят "азиатский единорог”, действует программа Всемирного фонда дикой природы, согласно которой местные жители привлекаются к мероприятиям по предотвращению незаконной охоты. С 2011-го года лесничие вместе с добровольцами сняли 30 000 ловушек и уничтожили более 600 незаконных лагерей.












КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar