Главная » Материалы » Новости » Во Вьетнаме нашли очень необычных рыб
Дата: 29.08.2012 | Просмотров: 2290 | Комментариев: 0
Ученые вблизи побережья Вьетнама обнаружили ранее неизвестных рыб, которые являются настоящей загадкой эволюции.

По словам специалистов, репродуктивные органы у этих рыб находятся во рту. Новые рыбы, получившие название Phallostethus cuulong - это единственные из 22 представителей семейства Phallostethidae, обладающие столь необычным расположением половых органов.



Процесс размножения этих рыб также необычен: рыба-самец захватывает самку и буквально выстреливает семенную жидкость в урогенитальное отверстие самки, расположенное также в голове. По словам Линн Паренти, биолога из Национального музея естествознания в Вашингтоне, другие представители семейства Phallostethus могут иметь внутренние половые органы анатомически недалеко от головы, но ни у кого из них оплодотворение не происходит в буквальном смысле слова оральным путем.



Паренти говорит, что у Phallostethus cuulong есть и другие отличия от прочих видов. Так, у большинства рыб процесс спаривания (если он вообще подразумевается) происходит очень быстро, тогда как у Phallostethus cuulong он медленный и самец довольно долго остается вблизи самки.

Сами по себе Phallostethus cuulong - это сравнительно небольшие рыбки, размер которых не превышает 2,5 см, а тело почти прозрачное. Обнаружены они были во время исследования мелководных областей бассейна Меконг во Вьетнаме. Возможно, что именно из-за небольшого размера рыб и их прозрачности, ученые долгое время не занимались исследованием данного вида.



Проанализировав строение Phallostethus cuulong, ученые говорят, что самцы этого вида имеют зачатки и внутренних органов для оплодотворения, однако по непонятным причинам они в процессе эволюции так и не развились. С другой стороны, специалисты говорят, что в оральном оплодотворении есть и свои биологические плюсы. Один из них - это максимальное оплодотворение икринок в закрытом пространстве, тогда как на "открытой воде" этот коэффициент значительно ниже.

"Анатомия Phallostethus cuulong очень сложна, а логика, с нашей точки зрения, странна. Возможно, мы пока еще чего-то не поняли в логике этого вида", - говорит Паренти.

По материалам cybersecurity.ru


ТЕГИ рыба

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar