Главная » Материалы » Новости » Во Львове спасли молодого сокола (+ видео)
Дата: 04.09.2012 | Просмотров: 1675 | Комментариев: 0
Этот соколенок родился везунчиком. Его спасли уже два раза. Первый раз семейная пара подобрала его раненным и выходила у себя в городской квартире.



Заботливые люди, воспитывали его в лучших птичьих традициях. Специально покупали мышек, чтобы у птицы проснулись инстинкты и планировали после полного выздоровления "квартиранта" отпустить его на волю. Поэтому категорически отказываются называться хозяевами, мол, они опекуны соколенка. 

А вот второй раз спасать птицу пришлось профессионалам. В тот день соколенка выпустили на очередную прогулку. Он сделал три круга и вдруг запутался в ветвях высоченного тополя. Ниточки, которые были привязаны к лапкам, зацепились за ветки, и любимец оказался в ловушке.

На птицу сразу же набросилась стая ворон. Защищая своего питомца, "опекун" на скорую руку соорудил рогатку и начал пулять по обнаглевшим воронам. А жена в это время   позвонила спасателям.


- Если честно, мы сомневались, что ради птицы приедут МЧСники, - рассказывает в радостной эйфории "кормилица" соколенка. – А они молодцы – не отказали!

- История краснокнижной птицы нас не оставила равнодушными, - признается начальник пресс-службы ГТУ МСЧ во Львовской области Павел Василенко. – И хотя согласно постановлению Кабмина мы можем предоставлять платные услуги, чтобы спасти какое-то животное или птицу. Но этот случай особенный, и мы приехали не раздумывая и без всяких условий.


Возле тополя собрались все жители дома на улице Окружной. Малышня распереживалась до слез. И около часа, пока длилась операция по спасению бедолаги, родителям пришлось их успокаивать.


- Пришлось отправить два расчета, - рассказывает Павел Василенко. – Нужна была машина с пожарной лестницей, а у первого расчета ее не было. Птица висела на высоте около 30 метров, и добраться до нее было очень сложно, а местами даже опасно. Через острый угол наклона автоматика отказывалась работать. Спасателям пришлось обрезать ветки деревьев, а чтобы поднять наверх стрелу лестницы, надо было мастерски обойти "паутину" электропроводов.

Когда герой-спасатель передал птицу в руки "опекуну", взволнованные жители зааплодировали.

По материалам kp.ua и tsn.ua

ТЕГИ Сокол

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar