Главная » Материалы » Новости » Во французском зоопарке родился детеныш окапи
Дата: 12.07.2013 | Просмотров: 1478 | Комментариев: 0
Во французском зоопарке Zoo de Beauval 27 июня, впервые с 1988 года,  родился детеныш окапи.

На днях сотрудники смогли заснять, как малыш делает свои первые шаги в вольере рядом со своей мамой Каминой. Детенышу дали кличку Мбути.

Окапи или лесной жираф (Okapia johnstoni) - парнокопытное животное семейства жирафовых. Эндемик Заира. Населяет тропические дождевые леса, где питается побегами и листьями молочаевых, а так же плодами различных растений.



Это довольно крупное животное: длина тела около 2 м, высота в плечах 1,5—1,72 ж, масса около 250 кг. В отличие от жирафа шея у окапи умеренной длины. Длинные уши, большие выразительные глаза и заканчивающийся кисточкой хвост дополняют внешний облик этого во многом еще загадочного животного.

Окраска весьма своеобразна: тело красновато-бурое, ноги белые с темными поперечными полосами на ляжках и плечах. На голове у самцов — пара небольших, покрытых кожей рожек с роговыми «наконечниками», которые ежегодно сменяются. Язык длинный и тонкий, синеватого цвета.



Это маленькие, очень робкие животные. Пасутся окапи обычно в одиночку, бесшумно пробираясь сквозь лесные заросли. Окапи такие чуткие, что даже пигмеи не могут подкрасться к ним. Они заманивают этих животных в ямы-западни.



С момента официального открытия животного в 1900 году о жизни окапи на воле мы до сих пор знаем немногое. Мало кто из европейцев видел это животное вообще в природной обстановке.  Пищу окапи составляют преимущественно листья: своим длинным и гибким языком животные захватывают молодой побег куста и затем скользящим движением сдирают с него листву.



Окапи — одиночные животные. Лишь во время спаривания самка на несколько дней присоединяется к самцу. Иногда такую пару сопровождает прошлогодний детеныш, к которому взрослый самец не испытывает враждебных чувств. Беременность длится около 440 дней, роды происходят в августе — октябре, в период дождей.



Для родов самка удаляется в самые глухие места, и новорожденный детеныш несколько дней лежит, затаившись в чаще. Мать находит его по голосу. Голос взрослых окапи напоминает тихое покашливание. Такие же звуки издает и детеныш, но он может и негромко мычать подобно теленку или изредка тихо свистеть. Мать очень привязана к малышу: известны случаи, когда самка пыталась отогнать от детеныша даже людей. Из органов чувств у окапи наиболее развиты слух и обоняние.

ТЕГИ окапи

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar