Главная » Новости » Видеокамеры в горах Восточного Саяна засняли снежного барса
Источник | Дата: 15.04.2014 | Просмотров: 1712 | Комментариев: 0

Снежный барс водится в Прибайкалье и Бурятии. Это доказали иркутские охотоведы. Им даже удалось подкараулить кошачью парочку.

Такое "мяу" может покорить любое сердце. Снежный барс выходит из-за каменного валуна и начинает свой "концерт".


Это не то что редкий - уникальный кадр, говорят биологи. Ведь обычно барсы очень сдержанны в своих эмоциях.

- Это скрытное животное, оно в основном ночное. Передвигается бесшумно. Обитает высоко в горах, выше границы леса. В альпийской зоне, - говорит биолог-охотовед, участник экспедиции Дмитрий Бердников.

- Здесь он наверняка проходил. Облюбовал это место.
- Возможно, здесь и надо поставить ловушку, да?
- Обязательно надо!

3 года назад иркутские биологи-охотоведы объединились для того, чтобы поближе познакомиться с хищником. В горах Восточного Саяна расставили скрытые камеры - так называемые ловушки.

- О, попался опять. Видно, сразу после Димы. Какое число?

Дима - это тоже снежный барс. Так охотоведы назвали первого зверя, который попал в объектив. Кстати, отличают барсов по пятнам на шкуре. У каждой особи они складываются в неповторимый узор. Ещё недавно считалось, что снежный барс, или Ирбис, на территории Прибайкалья и Бурятии не обитает. Из-за сурового климата. Но специалистам иркутского центра по изучению этой дикой кошки удалось доказать обратное.

- Можно утвердительно сказать, что это 2 разных барса запечатлено. Единовременно мы зафиксировали вообще-то 3 барса, но одного опознать пока не можем. Поскольку у нас он такой самый неуловимый. Неудачно попадает в кадр, - говорит биолог-охотовед, участник экспедиции Сергей Малых.

Удачно попавшей в кадр кошке уже дали кличку. Надежда. Так символично решили её назвать.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar