Главная » Материалы » Новости » Ветеринары спасают пострадавшего от метеорита сапсана
Дата: 24.02.2013 | Просмотров: 1338 | Комментариев: 0
Необычного пострадавшего от падения крупного болида в Челябинской области обнаружили местные жители. Спустя сутки в окрестностях города, наиболее пострадавшего от мощного взрыва, нашли сокола-сапсана, который лежал без сознания на снегу.

Люди забрали его домой, три дня пернатый пролежал в картонной коробке. Когда стало ясно, что птица не приходит в себя, крылатого хищника отнесли к ветеринарам.


Врачи центра "Спаси меня" в Челябинске, специализирующиеся на лечении редких животных из дикой природы, сразу же узнали в хищнике редкого сокола-сапсана - самую быструю птицу на Земле.

Ветеринары провели тщательный осмотр и сделали вывод: хищник пострадал не от рук охотников. Высокий полет сокола прервала ударная волна от взрыва Челябинского метеорита.

- Сокола нашли в окрестностях Челябинска практически сразу после падения метеорита, - рассказал Life News директор центра "Спаси меня" - врач-ветеринар Карен Даллакян. - Мы сразу узнали в птице редкого сокола-сапсана. Хищник поступил очень слабым, у него была контузия, черепно-мозговая травма, сильное обморожение лапок и нарушение координации.

В клинике сапсану выделили специальное место: клетку поместили в темном помещении, чтобы выросшая в дикой природе птица не испытывала лишнего стресса.


Два дня сокол не ел, не пил и не мог вставать на лапы, однако после курса препаратов, улучшающих кровообращение, и противошоковой терапии пернатый пациент пошел на поправку.

- Птице был проведен курс антистрессовых препаратов. Чтобы справиться с обморожением, мы также применяли препараты, улучшающие кровообращение, - пояснил Карен Даллакян. - Птица уже защищается, издает звуки. Еще 3 - 4 дня, и мы отпустим сапсана там же, где подобрали.

Сокол-сапсан занесен в Красную книгу России и является самой быстрой птицей на Земле. В момент пикирования на свою жертву скорость сапсана может достигать 320 км/ч.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar