Главная » Материалы » Новости » Ветеринары Красноярска спасли кота, проглотившего 70-сантиметровую мишуру
Источник | Дата: 30.12.2014 | Просмотров: 2871 | Комментариев: 0

Красноярские коты уже приступили к традиционному новогоднему «лакомству» - новогоднему дождику. Что делать, если домашнее животное проглотило мишуру? Об этом рассказала директор-ветеринар клиники для животных «Lakki» Наталья Черепанова.

- В канун 2015-го Нового года к вам в клинику уже приводили измученных котов или собак, проглотивших мишуру?

- Да, как раз сегодня к нам обратились с котом. Он съел полоску «дождика» длиной около 70 сантиметров. Край ленты застрял у него под языком. Мы аккуратно зацепили «дождик» и медленно вытянули всю полоску. Теперь у животного осталось только небольшое воспаление, которое в дальнейшем необходимо лечить – соответствующие медикаменты назначены лечащим ветеринаром.

 

- Когда обычно наступает пик обращений с пострадавшими животными?

- Как правило, собак и котов привлекает яркая мишура на елке в предновогодние дни. Они пытаются попробовать блестящий «дождик». Проблема в том, что язык этих животных устроен так, что они могут только глотать (этому способствуют «чешуйки», расположенные на языке в одном направлении), а «выплюнуть» вредные для здоровья предметы они не могут. Из-за этого новогодний дождик попадает все глубже и глубже - в пищевод, а потом в желудок.

- Чем опасны новогодние украшения? К каким мерам лечения вы прибегаете, чтобы спасти животных?

- Если удается вытянуть мишуру – это считается относительно легким случаем. Хотя и тогда нужно быть предельно аккуратным, ведь новогодняя лента может стянуть кишечник или поранить внутренние органы животного. Сложный случай – когда животное необходимо оперировать. А так как новогодний дождик нельзя просветить на рентгене, надрез делается отчасти основываясь на пальпации (ручного обследование больного или «прощупывание»), а отчасти интуитивно. Иногда, когда вскрываем желудок, - понимаем, что лента мишуры прошла дальше. Тогда приходится делать еще один надрез, чтобы спасти животное.

- Что делать, если владелец животного заметил ленту новогодней мишуры, торчащей из пасти домочадца?

- Обязательно обратиться к специалистам. Если увидели, что из пасти или из-под хвоста выглядывает кончик «дождя», можно попытаться слегка потянуть. Но главное – не слишком сильно, иначе можно навредить животному – порезать ему внутренние органы или «скрутить» кишечник. Но, конечно, тянуть самостоятельно не советую, последствия в таком случае могут быть печальными. Только ветеринар сможет профессионально осмотреть животное и достать злосчастный клочок мишуры.

- А если торчащего края не видно, то как понять, что кот съел мишуру? Изменится ли поведение животного?

- Да, поведение кота изменится. Животное станет пассивным - «вялым». Возможны проблемы с туалетом – непроходимость в кишечнике спровоцирует запоры. Также плохое самочувствие иногда выражается в рвотных позывах.

- А какие животные подвергаются опасности в новогодний период?

- Как правило, коты и кошки. Реже, но бывает, что и собаки глотают мишуру. Также попугаев привлекает все яркое и цветное. Поэтому берегите домочадцев от новогодней атрибутики. Старайтесь сделать так, чтобы у домашнего животного не было шанса добраться до новогоднего дождика.

Врач-ветеринар этой клиники Сония Крайнова сообщила, что ее черепаха также охотится на мишуру:

- Я не раз уже видела, как она подползает к зеленой мишуре или к зеленым пакетам и раскрывает свой рот, в попытке укусить. Я всегда вовремя успеваю и убираю яркие зеленые предметы от нее подальше. Но, возможно, и владельцам черепах следует внимательно отнестись к новогодним украшениям и убрать их с пола.

Уважаемые читатели! В праздничной суете не забудьте оградить ваших домочадцев от опасной мишуры. Следите за здоровьем домашних животных - и тогда вам не придется отмечать Новый год  в ветеринарной клинике со страдающим котом на руках. Берегите себя и своих животных.

Беседовала: Валентина Аджамян


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar