Главная » Материалы » Новости » Ветеринар Даллакян прооперировал подбитого браконьерами лебедя
Источник | Дата: 08.10.2013 | Просмотров: 3061 | Комментариев: 1

Семикилограммового птенца серого лебедя привезли в клинику знаменитого ветеринара Карена Даллакяна (Челябинск) воскресным днем.

Правое крыло пернатого висело на коже: были перебиты все кости и крупные сосуды. Любое шевеление провоцировало сильнейшее кровотечение. Чтобы спасти жертву браконьеров, Карен ампутировал поврежденное крыло.


— Лебедя привезли с озера под Копейском, — рассказал ветврач. — Охотники обратили внимание на то, что посреди водоема крутится большая стая лебедей. Оказалось, птицы нарезают круги подле раненого сородича. Охотники осторожно погрузили беднягу в лодку, перевязали правое крыло и рванули к нам. По всему видно, птенец лебедя стал жертвой браконьеров: крыло измочалила в клочья пуля крупнокалиберного ружья.

Операция шла больше двух часов. Лебедь потерял много крови, но врачам удалось спасти ему жизнь. От наркоза птица отошла легко, даже немного погуляла по травке во дворе клиники. Несчастный инстинктивно пытается взлететь, хлопает левым уцелевшим крылом…

— Реабилитация займет две недели, а там пациента нужно пристраивать в добрые руки, хотя бы на время зимы, — говорит Карен. — Требуется такое подворье, где бы несчастного не заклевали домашние птицы, не загрызли бы собаки.

Карен лелеет мечту открыть в Челябинске приют для искалеченных диких животных — таких среди его пациентов очень много. Фонд зоозащиты «Спаси меня» отправил все документы по приюту в Москву.

— Животные временно пристроены у добрых людей, хорошо, что таких много. — поясняет Даллакян. — В дикой природе им не выжить, а обречь на верную погибель, отпустив на все четыре стороны, негуманно. Вот теперь покоя судьба лебедя не дает…


ТЕГИ Лебедь

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 1
avatar
1 Lisa • 14:19, 08.10.2013
Мир не без добрый людей!
avatar