Главная » Материалы » Заметки » Вечно удивленные лесные козодои
Дата: 05.07.2013 | Просмотров: 7913 | Комментариев: 0
Эти птицы с огромным ртом и глазами навыкате выглядят так, словно всегда чем-то удивлены. В английском языке их называют Potoo, на русском это лесные козодои.

Лесные козодои (Nyctibius) родственны с видом обычных козодоев и лягушкоротов. Они населяют леса и открытые лесистые области в Центральной и Южной Америке, а также Антильские острова. Между полами не существует никакого выраженного полового диморфизма (самки и самцы выглядят практически одинаково).



В течение дня они отдыхают прямо на пнях или сломанных ветвях и благодаря своему бурому полосатому или пятнистому оперению выглядят как составная часть своего сидячего места. Лесные козодои активны ночью и как мухоловки набрасываются с ветки вниз на насекомых. Самка откладывает одно пятнистое яйцо, местом гнездования служит верхняя сторона пня.



Существует семь видов лесных козодоев, в том числе Исполинский, который ловит не только насекомых, но и летучих мышей.

Клюв у лесных козодоев небольшой, но рот огромен. Ноги очень короткие, глаза очень большие. Оперение мягкое, серых, бурых и почти черных цветов с примесью белого. По бокам тела имеются хорошо развитые пудретки. Цвет глаз может быть желтым, темно-бурым, в ночное время глаза светятся оранжевым светом. Длина тела этих птиц от 20 до 48 см.



Активны в ночное время, питаются насекомыми (жуки. бабочки, кузнечики). Характерно, что глотают насекомых в один присест, не деля на части, что легко позволяет их огромный рот.



Всех птиц отряда козодоев объединяет скрытный образ жизни. Пестрая маскировочная окраска настолько хорошо копирует рисунок коры дерева или кусочек лесной подстилки, что почти невозможно заметить козодоя, даже находясь в двух шагах от него. У многих козодоев появилась даже привычка садиться не поперек ветки, как большинство птиц, а вдоль, чтобы продольный рисунок коры совпал с рисунком оперения.



Почему козодои?

Народное поверие говорит, что козодои по ночам подлетают к козам и коровам, присасываются огромным клювом к вымени и пьют молоко — «доят коз». Действительно, обыкновенные козодои часто появляются там, где пасется скот. Но к молоку козодои равнодушны. Птиц интересуют насекомые, вспугнутые копытами крупных животных. Их и ловят на лету козодои, летая между ног домашней скотины.















КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar