Главная » Материалы » Новости » В зоопарке Сургута лечат лебедей, подбитых браконьерами
Источник | Дата: 29.11.2013 | Просмотров: 1615 | Комментариев: 0
Двух птенцов лебедей-кликунов принесли в зоопарк Сургута в ноябре сердобольные граждане. Первым в руки работников парка попал маленький лебедь, лапу которого неизвестные охотники подстрелили на водоеме у месторождения Харампур в 200 километрах от города Губкинского.

- Ребята с месторождения подобрали раненую птицу, ведь она еще не умела летать и замерзала на заледеневшем озере, - рассказала местная жительница Елена. – Лебедь пытался прыгать и на бетонных плитах ко всему прочему сломал и другую лапку. Сначала его держали в пожарном ангаре, подкармливали, а позже, когда появилась возможность, я отвезла его в зоопарк.



Вторая птица, которую нашли уже на другом, Нижнесортымском месторождении, частично потеряла крыло – его также отстрелили браконьеры. Местные жители пожалели несчастного птенца, который беспомощно бился на льду, и тоже отдали в зоосад.

- Это еще птенцы лебедей, они даже серое оперение на белое не сменили, - рассказал директор зоопарка Сургута Александр Прокофьев. – Они не умеют летать, потому вместе со стаей и не отправились на юг.

Сотрудники зверинца своими силами выхаживают раненых птенцов. Ветеринар зоопарка уже прооперировал одному лебедю крыло, а вот второй пока только ждет помощи. Рентген показал, что в лапке осталась дробь, к тому же косточки срослись неправильно. Чтобы помочь бедолаге, требуется операция стоимостью 18 тысяч рублей, а таких денег у зоопарка нет. Работники надеются, что кто-то из горожан откликнется и захочет помочь искалеченным животным.



Сейчас кликуны живут в одном вольере. Птенцы еще совсем маленькие, и зооинженеры пока не определили их пол. Если лебеди окажутся разных полов, то смогут в будущем составить красивую пару, ведь эти удивительные птицы всему миру известны своей особенной, лебединой верностью.

Лебеди-кликуны — моногамные птицы, образующие пары на всю жизнь, причем птицы держатся вместе даже на зимовке. Смена партнера возможна только в случае гибели одного из лебедей.

ТЕГИ Лебедь

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar