Главная » Материалы » Новости » В зоопарке Швейцарии родился детеныш карликового бегемота
Дата: 19.05.2014 | Просмотров: 2436 | Комментариев: 0

Впервые за 14 лет в швейцарском зоопарке города Базель появился на свет детеныш карликового бегемота. Случилось это еще 18 марта, но из-за прохладной погоды детеныша и маму долго не выпускали в открытый для всех посетителей вольер.

Но на днях в солнечный день маму, 9-летнюю Ашаки, и ее малышку, которой дали имя Лани, выпустили на прогулку в загон с бассейном. Когда Лани родилась, она была размером с кролика и весила не более пяти килограмм, сейчас же она весит целых 16 килограмм. А взрослый карликовый бегемот весит не меньше 200 килограмм. Это на порядок меньше обыкновенных бегемотов, достигающих 4500 кг.

Лани уже настолько подросла,что начинает пробовать твердую пищу и активно жует листья растений, посаженных в вольере.

Карликовый бегемот, или либерийский карликовый бегемот, местные названия — мве-мве или нигбве (лат. Hexaprotodon liberiensis или Choeropsis liberiensis) — травоядное млекопитающее из семейства бегемотовых. Живёт в Либерии, Сьерра-Леоне и Кот-д’Ивуар.

Так же, как и обыкновенный бегемот, карликовый бегемот ведёт полуводный образ жизни, однако в отличие от обыкновенных бегемотов, образующих компактные стаи, охраняющие свои территории, карликовые бегемоты живут поодиночке и не склонны к защите своей территории.

Строение тела карликовых бегемотов напоминает бегемотов обыкновенных, но общий облик менее тяжеловесный. Ноги и шея относительно длиннее, а голова — относительно меньше. В отличие от строго горизонтального позвоночника обыкновенного бегемота, у карликовых бегемотов линия спины наклонена вперёд. Глаза и ноздри выступают за пределы черепа не так явно, как у обыкновенного бегемота. Пальцы ног раздвинуты сильнее, а перепонки между ними менее выражены. Во рту у карликовых бегемотов не две пары резцов, а одна.

Карликовые бегемоты хорошо размножаются в зоопарках, но у себя на родине находятся под угрозой: по оценкам IUCN 1993 года, естественная популяция карликовых бегемотов не превышала 3000 экземпляров, а современная численность составляет не более тысячи особей.

Главными причинами исчезновения карликового бегемота стала вырубка лесов и неконтролируемый убой. Гражданские войны в местах обитания вида сделали невозможными его исследования и защиту.

 


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar