Главная » Материалы » Новости » В зоопарке Санкт-Петербурга запели гиббоны
Источник | Дата: 20.08.2013 | Просмотров: 1374 | Комментариев: 0
Сотрудники зоопарка, по их словам, испытали настоящий шок, когда услышали, как семья гиббонов, обитающая в зверинце, исполняет для посетителей песни. 

Примечательно, что исполняют приматы свои никому пока не известные композиции в разных тональностях. Зоологи отмечают, что подобные "концерты" семья гиббонов устраивает только тогда, когда у них есть настроение, например после сытного обеда.

- Это очень интересная особенность у данного вида приматов, - говорит пресс-секретарь Ленинградского зоопарка Анастасия Арсеньева. - Особенно часто свои песни наша пара начала исполнять после появления нового члена семьи.


Как говорят зоологи, обычно гиббоны поют только в брачный период, и то лишь для привлечения особей противоположного пола. Ленинградские же обезьянки запели после рождения малыша. И певучие звуки, которые они издавали, были не похожи на "песни" их сородичей в дикой природе - они исполнялись в разных тональностях.

Чаще всего гиббоны поют в брачный период, но семья гиббонов может петь вместе и в период приподнятого настроения.

Гиббонов в Ленинградском зоопарке традиционно принято называть греческими именами. Чуть больше года назад у Габины и Персея родился сын. Сотрудники зоопарка вспоминают, что семимесячный период беременности Габины проходил спокойно и размеренно. Малыш появился на свет без чьей-либо помощи: заботливая мама справилась со всеми трудностями сама.

- Это удивительные, умные создания, - продолжает Анастасия Арсеньева. - Мы всем нашим коллективом переживали, когда у Габины должен был появиться первенец.


Интересно, что никакого беспокойства перед родами будущая мама не испытывала.  Гиббоны выбирают себе партнеров исключительно исходя из личных предпочтений

- Пары эти животные создают один раз и на всю жизнь, - говорят в зоопарке. - Если в семье мир и любовь, то обезьяны обычно поют. Кстати, Габина приехала в Ленинградский зоопарк из чешского города Пльзень. А вот ее избранник – коренной петербуржец.

Когда Габина еще жила в вольере одна, ее взяла под свое шефство питерская фолк-певица Лариса Луста. Тогда артистка восхитилась попытками исполнения песен и, как она говорит, "влюбилась" в очаровательную обезьянку.


Гиббоновые, или малые человекообразные обезьяны, - семейство приматов, наиболее близких к гоминидам, другому семейству наиболее прогрессивных приматов, включающее в том числе и людей. 

У гиббоновых не существует брачных сезонов. Каждые два–три года самка рожает по одному детенышу. Интересно, что гиббоны выбирают себе партнеров только по своему вкусу. Эта особенность затрудняет их разведение в зоопарках, так как самцы и самки иногда могут просто игнорировать друг друга.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar