Главная » Материалы » Новости » В зоопарке Санкт-Петербурга провожают белого медвежонка
Дата: 20.12.2012 | Просмотров: 1735 | Комментариев: 0
В Петербурге сегодня торжественные проводы. Любимец публики белый медвежонок Ломоносов переезжает в Якутск. Причем, питомец Ленинградского зоопарка не просто меняет место жительства, а отправляется свататься к якутской красавице. Юрий Третьяков навестил жениха буквально перед отъездом.


Медведица Услада внимательно следит за своим сыном. Малыш со звучной кличкой Ломоносов, хоть и весит больше 100 килограммов, для нее еще явно несмышленыш. Взрослые белые медведи живут вместе только во время брачного периода. Подросшим детям желают хорошей охоты сразу после того, как заканчивается молоко. Ломоносов как раз на пороге взросления. Так что зоологи уже приготовили ему собственную берлогу в якутском зоопарке.

Светлана Шелгунова, начальник отдела хищных млекопитающих Ленинградского зоопарка:
- Приоритетом стал якутский зоопарк, из-за того, что там есть самочка такого же возраста, как и наш Ломоносов - где-то около года ей. Из природы она им досталась. И там новый вольер, то есть хорошие условия содержания.

Колыману, будущую подругу Ломоносова, специально никто не отлавливал. Маленькую медведицу случайно нашли экологи. Ее мать, скорее всего, погибла. На воле у полярного медведя достойного противника нет. Главные его враги - глобальное потепление и браконьеры. За полвека тотального запрета на охоту удалось добиться только стабильного поддержания существующей популяции. Для российского Заполярья это всего 5-6 тысяч особей. Хозяин Севера и в привычных-то условиях размножается медленно, а уж в неволе и вовсе становится капризен до предела.

Юрий Третьяков, корреспондент:
- Впрочем, для ленинградского зоопарка такая эмблема вовсе не случайная аллегория. Сегодня он один из ведущих мировых центров поддержания популяции. Еще в 1932-м году здесь научились создавать благоприятные условия для размножения полярных медведей. За прошедшие 80 лет в этих вольерах появились на свет 115 медвежат.


Последние 15 из них - дети Услады. Она настоящая мать-героиня и по человеческим, и по медвежьим понятиям. В естественных условиях самки рожают не чаще одного раза в 2-3 года. Услада же в свои 20, что для медведя весьма почтенный возраст, радует зоопарк едва ли не каждый год.

Светлана Шелгунова, начальник отдела хищных млекопитающих Ленинградского зоопарка:
- Главное, чтобы пара совпала, тогда будет стабильное успешное размножение, а дальше - это уже хорошие условия содержания и кормления.

Сейчас питерские воспитанники живут практически по всему миру. Вполне комфортное путешествие обещают и Ломоносову. Правда, как это будет происходить, уже никому не покажут. Он, конечно, медвежонок, но при этом отнюдь не домашнее животное. Поэтому наблюдать за ним лучше всего издалека.

По материалам tvc.ru


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar